호모 엔젤리너스
이명희 지음 / 네오휴먼 / 2009년 12월
얼마전 발간한 MBC의 컬처리포트에 보면, 대중문화의 여러현상가운데, '착한저항'이라는 항목이 나온다. 바로 약자를 배려하는 마음을 이야기하는 것으로, 공정무역, 공정여행 또는 사회적소수자(장애인 혹은 어르신)를 배려한 여러가지 디자인들과 함께 '프로노보'에 대해서도 이야기한다. '프로노보'란 지도층에 의한 공익을 위한 헌신과 기부를 강조하는데 사용되는 단어라고 한다. 우리사회의 기업들과 연예인을 포함한 공인들의 기부 혹은 나눔의 사회적현상을 뜻하는 말이라고 하겠다.
호모엔젤리너스에는 바로 이런 분들의 나눔에 대해서 이야기한다. 신문이나 방송에 오르락거리는 거창한 기부가 아닐지라도 각자 자신이 가지고 있는 재능과 시간을 나누는 활동이 바로 훌륭한 기부가 되기때문이다. 어려운이웃이나 결식아동을 돕는것에도 앞장서고 있는 홍서범씨의 대학후배들을 향한 꾸준한 도움, 시간의 할애가 바로 그나름의 나눔이라고 볼수 있다. 박상민씨의 꾸밈없이 솔직하게 베푸는 천사같은 마음, 이어령선생과 같은 분들의 문학사랑, 거기에 동조하는 많은 지원의 손길들, 공익을 위해 무료 인권 소송을 해주는 한기찬씨, 자신이 비록 장애인이면서도 시각장애인을 위해 낭독자원봉사를 하는 윤진경씨. 그러고 보니 사회적 공인의 나눔만 있는것은 아니네요. 시각장애인에 대해 나라에서도 외면하는 길을 대를 이어 힘을 쏟고 있는 육근해 한국점자도서관장, 시골교회에서 바른 먹거리운동을 전개하는 임락경목사 등등..
이런 분들의 나눔 이야기를 읽다보니, 나눔속에 담겨있는 행복들이 보이는 것같다. 그러면서도 나를 돌아보면 너무 찔리는데가 많다. 흔히 기부나 나눔을 이야기할때 손쉬운 금전적 후원이 전부이기때문이다. 그것도 자랑이라고 월 몇만원이면 지구저편의 어린아이의 한달 생활과 교육비를 도울수 있다는 것에 스스로 만족해하며 머물러 있던거 같다. 내게도 시간과 기술을 나눌수 있는데도 말이다. 좀 더 적극적인 나눔의 현장에 서게만드는 책이다. 더욱더 많은 사람들에게 이 책이 읽혀지고, 그럼으로써 나눔에 대한 인식이 개선되어, 우리나라가 서로서로 배려하며 도와주는 정말 살기좋은 나라가 되기를 소망해본다. 끝으로 이 책의 11명의 엔젤리너스들을 보면서 느끼는 것, 바로 나이와 상관없이 순수함과 열정을 갖고 있다는 것, 내게도 그 순수함과 열정을 담아가고 싶다.
** 도움이 되셨다면, 아래 Thanks to 버튼을 클릭해주세요 **