아이의 경제력 - 부모들이 몰라서 고생했던 실전 경제 프로그램
정철진 지음 / 21세기북스 / 2009년 11월

이제 7살이 되어가는 아들을 위해 좋은 경제감각을 키워줄 책이 없을까 하고 찾던차에 발견한 책입니다. 어른들의 경제문제를 관념적으로 다루는 것이 아니고, 실제적인 부분에서 아이에게 어떻게 훈련하는 것이 좋은지를 일깨워준 책입니다. 특히 12살이 지나면, 즉 사춘기가 되기 시작하면 더이상 가르침이란게 소용없다는 말이 마치 마지노선인듯 느껴집니다. 많은 어른들이 돈때문에 사람이 죽거나 죽이는 경우도 심심찮게 들려오기에 어릴때 돈에 대한 가치관을 바르게 하는데 매우 유용할듯 합니다.

울아이는 마트에 갈때마다 로보트장난감사달라고 떼를 쓰는게 항상인지라 거의 무시하고 그쪽 코너에는 얼씬도 하지 않곤하지요. 그리고,사실 장난감 가격이 비싸잖아요. 가격에 대해 찬찬히 살피더군요. 그러면서 하는말이 크리스마스에 엔진xx를 사달라고 하면서, 여기서 사면 비싸고, 토이xxx 에서 사면 거기는 2000원이 더 싸거든, 그러니깐 거기서 내 선물 사줘..이러는 겁니다. 첨에는 대충 흘려넘겼는데, 이 책을 보다보니, 울아이가 훌륭한 경제감각을 가지고 있다는 생각이 듭니다. 부모들을 위한 여러가지 가르침 중에 물건의 가격의 높고 낮음을 이해하는것부터 시작해서, 숫자에 대한 실체적인 개념을 먼저 알도록 하라는 것이 와닿습니다.  비싸다는게 지금 가지고 있는 장난감 2-3개를 합쳐야 1개를 살수 있다는 것을 알게 되고, 공룡의 키가 10m라고 할때, 거의 4층높이와 같다는 것으로 숫자에 대한 명확한 개념이 잡히도록 도와주는 것이 필요하다는 것입니다. 그외에도 부자의 개념을 다시 알려주는것과 용돈기입장에 대한훈련은 조금 나이가 들면 해주어야 할것 같습니다. 돈이 부족해서 저렴한 것을 구입하는것은 창피한 일이 아니고, 무턱대고 비싼 물건을 구입하지 않는 가치판단력을 키워주고 싶습니다. 돈이란 우리삶의 목적이 아니라, 편리하게 해주는 수단일 뿐이라는 것을 다시금 기억하고 싶습니다.

아이들 교육비때문에 우리 부모들의 노후대책은 저만치 미뤄둘수밖에 없는 현실이지만, 그렇지만, 교육비의 지출한계를 생각해보고 예산내에서 지출하는것, 분위기에 휩쓸리지 않는것, 아이에게 작은돈도 소중히 하는 절약습관, 그리고 부모들도 예산관리, 쉽게 말해 구입할 목록을 적고 그대로 쇼핑하는 습관 이런 생활속의 작은 습관들이 울아이의 미래를 바로 세우는 것이라고 생각됩니다.