씨앗 선물 바우솔 작은 어린이 11
정성란 지음, 황종욱 그림 / 바우솔 / 2009년 10월

씨앗선물,  책 표지에서 느껴지는 포근함, 사랑의 이미지, 울아들은 이 책을 받자 시큰둥한 반응입니다. 애 엄마도 '좀 재미있는것 가져오지 별로 좋아하지도 않을거 같구만' 하고 허투루 보아넘김니다. 그러나, 책을 읽어본 사람은 압니다. 가슴속에 넘쳐나는 사랑의 감정을 말이지요. 일부러 가만있었더니, 엄마가 아들녀석 앉혀놓고 읽어주기시작하더니, 점점 흥미를 갖고 읽기 시작합니다. 아이보다 엄마다 더 책 내용으로 쏙 빠져들어가는 모습입니다.

엄마와 함께 사는 준서는 아빠가 얼마전에 돌아가셨습니다. 그런 준서에게 매년 생일때면 씨앗선물이 배달됩니다. 누가 보냈는지도 모르는, 별로 좋아보이지 않은 선물이라 실망도 했지만, 해마다 계속되는 씨앗선물에 궁금증이 생깁니다. 자기를 사랑하는 사람들 중의  누군가가 보낸것이라 생각하면 주위 사람들 하나하나 되집어봅니다. 엄마,할머니,고모 등등.. 결국은 보내는 사람을 알지 못했지만, 결혼하고난 후에도 계속되던 씨앗선물이 어머니가 돌아가시고 나서야 오지 않게 됩니다.

왜 씨앗을 선물했을까요? 그것은 아마도 선물이란 나누고 베푸는 것이기 때문일것입니다. 뿌려진 씨앗을 더 많은 씨앗을 맺게되고 그것을 주변분들에게 나눠주면서 행복을 느끼는 것이지요. 그리고, 주변에 나를 사랑하는 사람들 한사람,한사람을 떠올리며, 사랑하는 소중한 사람들을 기억하게 되는거지요. 그중에서도 끝까지 계속된 어머니의 사랑, 아빠를 잃고 외롭고 힘들어할 아들을 위해 마지막까지 그렇게 씨앗선물을 계속 준비해주셨지요. 엄마의 사랑의 선물, 아이에게도 그 사랑이 전달되었을까요? 엄마나 아들이나, 다 읽고 나서 잔잔한 감동이 밀려오나 봅니다. 엄마가 아들을 감싸안고 사랑한다고 말해주더군요. 아빠가 읽어주는 것보다 훨씬 나았다고 생각되네요. 아빠는 그런 사랑의 표현을 잘 못하잖아요.. ^^*  감사합니다.