두란노 이야기 성경
J. H. 뮬더 반 하링언 지음, 한너꺼 판 오우스트럼 그림 / 두란노키즈 / 2009년 11월

택배로 전달된 책을 받았을때 그 감격이란, 인터넷으로 소개글만으로 신청했던 책인지라, 실물을 보니, 더 감격 ^^* 책사이즈도 큼직하고 비닐로 랩으로 감싸져서 배송되었는데, 책 만든 정성이 하나하나 느껴집니다. 두툼한 커버는 아마도 동생에게도 물려주면서 계속해서 봐도 여전히 잘 보존될 수 있을것만 같습니다.

성경은 참 중요하면서도 어른조차도 쉽게 다가가기 어렵습니다. 아이들은 그래서, 오래된 그림성경을 주로 보여주는데, 내용이 너무 짧고, 그림만 있는듯해서 알맹이가 빠져나가버린듯한 아쉬움이 있었습니다. 이 책을 보니, 내용이 많이 늘어난것에 감사하고, 그 내용이 쉽게 읽어줄 수 있는 이야기체 형식이란것이 더 맘에 들었습니다. 아이들에게 한편한편 이야기를 하듯이 그렇게 매일 한두개씩 읽어주었답니다.

이 책은 원래 네덜란드 가정에서 보는 책을 그곳에서 생활하면서 도움을 많이 받았던 부부가 번역했다고 합니다. 네덜란드에서 하루에도 몇번씩 본다고 하지만, 저는 매일 저녁 퇴근하고나서 읽어주곤합니다. 아이들이 성경의 내용을 좀 더 깊숙이 이해할 수 있게 되어 기쁨니다. 전에는 내용이 너무 적어서 추가로 더 이야기해준다는 것이 좀 어려웠거든요. 어려운 내용은 마치 엄마,아빠가 부연설명해주듯이, 사실은 말야,.... 어떻게 되었는지 알아?... 그것은 바로 ... 등등.. 읽어주기 편하게 되어 있어 일부러 구연동화처럼 바꿔서 읽어주지 않아도 될만큼 쉽게 되어 있습니다.

조금 아쉬운것은 그림체가 아이들에게는 그다지 익숙한 그림이 아니네요. 둘째 딸아이가 보통 오빠책을 뭐든지 뺏어서 보곤하는데, 이 책은 그다지 관심을 갖지 않네요. 아마도 묵직한 탓도 있겠지요. 하지만, 날마다 성경이야기를 통해 우리 아이들이 점점더 성경과 친해지고, 그 안에서 함께 하신 하나님을 조금씩 조금씩 알아간다면, 큰 기쁨이 될거 같습니다. 아이들이 자라서 스스로 성경을 읽기전까지는 아마도 이야기성경책 아이들의 좋은 성경이 될거 같습니다.