우리 학교는 곤충 왕국 ㅣ 학교에서 살아가는 곤충들 1
강의영 외 지음, 박지숙 그림 / 일공육사 / 2009년 10월
학교에도 정말 많은 곤충들이 살고 있음을 1편에서 보았지만, 2권은 곤충들의 신기한 생활을 보여주고 있어 더욱 새롭습니다. 역시나 아이들과 함께하는 사진들이 많아서 아들녀석에서 너도 한번 담에는 만져봐라해보지만, 질겁을 합니다. ^^*
저자의 의도가 정말 완벽히 살아났다고 생각됩니다. 사진들만 쳐다봐도 정말 재미있는 곤충도감처럼 느껴집니다. 다양한 곤충들, 거기다 대부분 학교에서 실제 살고 있는 곤충들의 사진들이니, 아이들이 정말 관심있게 볼만한 책입니다. 읽고나면 당장 꽃밭과 미끄럼틀 안쪽을 뒤져보며 돌아다닐것만 같습니다.
저자가 이 책을 더욱더 실감나게 찍기위한 노력들이 엄청 많이 담겨 있습니다. 학교를 배경으로 곤충을 찍는다는것이 어려울텐데, 그래서 개발한것인 '곤충의 눈'이라는 렌즈랍니다. 곤충을 정말 크게 보이게 하면서도 그 곤충이 살고 있는 배경장소까지 또렷하게 찍히는 렌즈인것이죠. 아래 사진은 그 렌즈로 찍은 사진입니다. 저자의 블로그( http://blog.daum.net/odonataofkorea )에서 가져온것입니다. 책에도 들어있는 사진이죠. 저자의 블로그에 가보면 색다른 사진들과 이 책을 만들면서의 에피소드도 있어서 아이와 함께 책을 읽어줄때 도움이 많이 되었습니다. 곤충의 눈이라는 카메라가 어떻게 생겼는지도 볼수가 있습니다.

책속의 주인공은 곤충들과 학교의 아이들입니다.
아이들의 재미있는 표정들이 다른 곤충도감류와 다르게 흥미를 갖게 하네요.
아들녀석도 동생과 함께 이 책을 보곤합니다. 아이들에게 멋진 세상을 보여주는, 보기 드문 좋은 책이라고 생각됩니다.