디노디노 공룡 탐험대 : 두 번째 모험 - 화산 탈출 대작전 ㅣ 디노디노 공룡 탐험대 2
스테파노 보르딜리오니 지음, 페데리코 베르톨루치 그림, 김효진 옮김 / 조선북스 / 2009년 10월
대부분의 남자아이들이 다 그렇겠지만, 저희 아들도 공룡을 무지 좋아한답니다. 공룡장난감도 많고, 공룡백과사전도 갖추고 있을정도지요. 공룡에 대한 만화책도 많이 보는편인데, 이 책 디노디노 공룡탐험대는 공룡이 주인공이 되어 스토리를 만들어나가는 동화같은 이야기랍니다.
디노디노와 네친구 공룡들의 모험이야기인데, 2권은 용암이 흐르고, 화산이 터지는 곳에서 탈출하는 이야기에요. 마치 만화속 상상력을 자극하듯 내용들이 흥미진진하고, 페이지마다 만화영화같은 삽화가 끼어있어 더욱 친근하게 읽을수 있었답니다. 내용도 단순한 공룡에 관한 이야기가 아니라, 공룡이 주인공이 되어 한편의 재미있는 만화영화처럼 되어 있어, 실제로 만화영화로 나와도 인기있을거 같습니다.
특히 맨 뒤에는 디노디노 공룡탐험대의 3편의 내용을 스스로 구성해보게끔하는 실습이 있습니다. 작은 조가조작의 그림을 오려내고 그것을 순서대로 맞춰서 다음편의 예고내용을 나름대로 예상하면서 만들어가는 것이지요. 제가 보기에는 그림들이 헷갈릴만한데도 아이는 순서를 잘 찾아맞추고 설명해줍니다. 다 맞춰놓고 그에맞춰 이야기를 만들어내는데, 다음편 책을 보지않고도 벌써 내용을 다 알아차릴 정도랍니다.
이것때문인지, 3편이랑 4편도 계속 보고싶다고 얼마나 졸라대는지요. 어쩔수 없이 3편도 주문했답니다.
대신에 약속을 단단히 했습니다. 동생안 괴롭히고, 공부할때 낙서안하고, 장난감 정리를 잘해야 한다. 그래야 책이 도착하면 줄거다..이렇게요.
아이가 좋아하는 책을 담보로 아이의 좋은 습관을 유도하려는 부모의 마음입니다.
근데, 디노디노를 너무 좋아해서 아직까지는 잘 지키고 있답니다.