부자 오빠 부자 동생
로버트 기요사키 외 지음, 이주혜 옮김 / 명진출판사 / 2009년 10월

사람들이 꿈꾸는 성공이란 무엇일까? 많은 사람들이 동경하는 성공하는 사람이란, 빌게이츠처럼 세계의 대부호로 살아가는 것이 대부분일것이다. 이 땅에서 부자로 살아간다는 것, 그것만큼 가슴떨리는 목표가 있을까? 돈으로 인해 힘들어 본 사람이라면 아마도 비슷한 생각일텐데, 이 책은 부자의 목적이 '돈'이어서는 안된다고 이야기하고 있다.  돈이 동기가 되어서는 절대로 부자가 될수 없다는 것이다. 그러면서 그가 강조하는 것은 소명이다. 진정한 부자란 자기답게 살아가는 것, 자신의 소명을 알고 그 소명을 이루어가는 것이라는 것이다.

로버트 기요사키는 다 아다시피, 그 유명한 '부자아빠 가난한 아빠'라는 베스트셀러작가이다. 그 책에서도 이야기했지만, 돈을 목적으로 살아가는 삶, 즉 돈의 노예가 아니라 돈의 주인이 되자는 것을 말했다. 그후로 10년만에 쓴 책이 '부자오빠 부자동생'의 이야기이다. 그가 자신의 삶을 되돌아보며, 또한 여동생의 인생을 통해 들려주고픈 이야기는 물질세계와 정신세계의 아름다운 조화이다.

로버트는 엄청나게 성공도 했고 결혼도 했지만, 사업의 몰락과 함께 결혼도 깨지게 된다. 그 어려운 삶속에서 퓰러박사를 통해, 그는 '영적가족'을 만나게 되고 내 인생을 다바쳐도 아깝지 않는 소명을 찾아나서게 된다. 여동생 에미도 20대초반 수많은 방황을 하다가 인도로 가서 달라이라마를 만나고 결국 티벳승려가 된다. 그녀가 찾던것은 바로 그 인생의 안내자, 영적가족을 찾았던 것이다. 영적가족을 통해 발견한 소명을 우리도 찾기를 원하고 있다.

사실 책을 다 읽고나서, 과연 자신의 소명을 찾은 사람이 얼마나 될까를 생각해보게 된다. 삶이란 나혼자의 삶이 아니고 내게 있는 가족의 현실적 요구조건을 충족시키기위해 자신의 일부분을 희생하면서 사는 사람들이 더 많지 않을까? 그런점에서 보면, 저자가 말하는 것처럼 돈이 목적이 되는 부자가 아니라 소명을 이루며 살아가는 영적충만함도 소중하다는 말에는 공감이 가지만, 자기의 삶을 얼마나 만족해하며 살아가는가 하는것도 중요하다고 생각된다. 자신의 행복을 가꿔가고 더 나아가 나와 주변의 사람들을 사랑하면서 함께 행복한 삶을 이뤄가는 것은 굳이 '돈'이라는 재물이나 '소명'같은 거창한것을 생각하지 않아도 되지 않을까?

'부자아빠 가난한 아빠'에 비하면 이번 책은 그의 에세이에 가깝다는 생각이 든다. 특히, 여동생이 티벳의 승려가 되는 과정과 자신의 삶을 비슷한 목적으로 엮어간것은 솔직히 잘 와닿지 않는다. 그럼에도 불구하고 그가 말한 내용중에 나오는 글귀중에 '성공을 얻는 삶은 자신의 재능을 먼저 세상에 베풀어야 한다'는 내용이 와닿는다. 나의 목적만을 위해서 사는 삶이 아니라, 나 아닌 남, 우리를 위해 자신의 삶을 바치며 살아가는 인생, 그 인생이 성공의 삶이라고 생각된다.