수학 천재를 만드는 두뇌 트레이닝 1
알폰스 봐이넴 지음, 임유영 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2009년 9월

몇달되었나봅니다. 스도쿠에 푹 빠져있는 울아들덕에 저도 스도쿠를 여러가지 풀어봤습니다. 쉬운 코스도 있고, 어려운 코스도 있었는데, 하나씩 풀어가는 재미가 여간아니었습니다. 숫자퍼즐이 가져다 주는 즐거움이 워낙 좋아기에 이책을 주저없이 선택했습니다. 울식구들이 좋아하는 스도쿠뿐만 아니라 여러가지 수학퍼즐이 가득했기 때문입니다.

그런데, 생각보다 쉬운 문제는 아니더군요. 정말 숫자놀이로 시작되는 첫째장은 풀기어려운 문제가 많았습니다. 당연히 아들이 풀기에도 어려운 문제들이었지요. 그래서 일단, 우리의 최고 관심사인 스도쿠부터 풀기 시작했습니다. 물론 스도쿠도 나름대로 난이도가 있어서 어려운것도 있었지만, 쉽게 접할 수 있어 좋습니다. 카쿠로가는 새로운 스타일이라서 신기했는데, 역시 재미있게 풀수 있었습니다.

제일 어려운것은 '문장으로 추론하기'가 아니었나 싶습니다. 사실 문제푸는것은 천천히 생각해보면 가능하긴하지만, 아들에게 설명하려고 하니 상당히 어렵습니다. 수학문제처럼 수식이 있어서 답을 계산하는 것이 아니기때문에 더욱 그런거 같습니다. 그렇지만, 이러한 작은 훈련이 수학적 사고력을 발달시키기에 충분한 것같습니다. 아직은 어려운 것들이 있긴하지만, 내년이 되면 아들도 풀수 있는 문제가 더 많아질 거 같습니다.

생각보다 책 사이즈가 아담해서 더 좋은거 같습니다. 휴대하고 다니기에도 좋구요. 어디 여행갈때면 이런 책하나 있으면 심심하지 않을거 같습니다. 어른들의 굳어진 머리도 다시 잘 돌아가게 도와줄거 같아보이네요(좀 어렵긴하지만 ^^* )