골프 스윙의 정석
김민준 지음 / 모티브 / 2026년 6월

이 책은 복잡한 이론보다 스윙의 본질을 이해하는 데 도움이 되는 책이었다. 골프를 10년 가까이 배우고 연습했음에도 여전히 백돌이를 벗어나기 어려운 이유가 무엇인지 다시 생각하게 만들었다. 그동안 좋은 자세와 예쁜 스윙에만 집중했던 것은 아닌지 돌아보게 되었다. 많은 레슨 영상에서는 늘 화려하고 완벽한 스윙 자세만을 강조하는데, 그보다 훨씬 더 본질적인 부분은 골프채의 정확한 스윗스팟에 공을 맞추는 감각을 느끼는 것이다. 겉으로 보기에 훌륭한 피니시와 유연한 스윙 궤도를 가졌더라도, 임팩트 순간에 클럽페이스 중심에 공을 싣지 못한다면 비거리와 방향성은 결코 보장받을 수 없다. 그러고 보니, 내 핸드폰에 저장된 수많은 이론과 스윙연습 영상들에 매몰되어 있었던거 같다.  가장 기본이 되는 손끝의 감각과 타구의 본질을 간과해 왔다는것을 알게된것이다.

책은 자세 하나하나를 외우기보다 클럽이 공을 어떻게 만나야 하는지를 이해하도록 설명하고 있어 실제 연습 방향을 다시 잡는 계기가 되었다. 결국 좋은 스윙은 보기 좋은 동작이 아니라 원하는 결과를 만들어내는 반복 가능한 움직임이라는 점을 깨달았다. 앞으로는 자세를 완벽하게 만드는 것보다 스위트스폿에 정확히 맞는 느낌을 몸에 익히는 연습에 더 집중해 보고 싶다. 이 책은 화려한 기술을 알려주기보다 기본으로 돌아가게 만드는 훌륭한 가이드이고, 실용적인 골프 입문서이다. 물론, 오랫동안 실력이 정체된 골퍼에게도 자신의 연습 방법을 돌아볼 기회를 주는 책이라고 생각한다