AI 시대 강자로 살아남는 법 - 불확실성을 뛰어넘는 가장 강력한 생존 전략
리상룽 지음, 하은지 옮김 / 알토북스 / 2026년 4월

최근 AI의 발전 속도가 두려울 정도입니다. AI 때문에 요즘 청년들은 취업의 길이 거의 막힌 것 같습니다 연구개발자로 수십년 일해왔지만, 이제는 AI가 없으면 일이 안되는 시대를 살아갑니다. 그럼에도 나는 제대로 가고 있는가 하는 걱정이 있던중에 이 책을 읽어보게 되었습니다. 많은 사람들이 열심히, 또는 성실하게 일하는 것이 최선이라고 생각해왔을겁니다. 그런데, 이 책은 다른 관점을 보게합니다. 왜 과거의 습관대로 행동하려는가하는 근본적인 질문입니다. 빨리 해결하는 것이 최선이라고 생각했는데, 오히려 세상을 보는 방법을 바꿔야 한다고 합니다.

회사에서 일하다보면 회사 안팎으로 인맥관리가 중요했습니다. 그런데, 이제는 다른 사람의 눈치를 보는 것이 아니라, 내가 어떤 사람인가에 집중하라고 합니다. '내가 누구를 아는가보다 누가 나를 아는가'가 중요하다는 뜻입니다. 가치 없는 관계를 덜어내고 개인의 생각하는 시간을 가지라고 권면하지만, 실제로는 쉽지 않은 제안이라 조금은 당황스럽습니다.

이 책에서 말하는 AI 시대의 강자는 기술을 맹목적으로 좇는 사람이 아니라, 미래의 시선으로 오늘을 선택하는 사람입니다. AI에 관한 기술적인 노하우를 알려주는 책이 아니라, 급변하는 시대 속에서 나만의 중심을 잘 잡는 법을 알려주고 있습니다. 무작정 애쓰는 노력을 멈추고, AI의 도움을 받아 어떻게 나만의 가치를 증명할까를 고민해야겠습니다.