최근 ETF에 대해 공부하면서 지수추종형 ETF(Index Fund)로 갈아타기 시작했습니다. 아무래도 종목다마 급등세가 옮겨다니다보니, 여차하면 벌어놓은 것 같으면서도 도로아미타불이 되기도 했기 때문입니다. 이 책은 현금흐름의 자동화라는 개념을 알려주었습니다. 10여년의 경험덕분에 매매 스킬은 어느정도 익숙하지만, 돈이 돈을 버는 노동없는 수익을 만드는 것에는 익숙하지 못했기에 더 도움이 되었습니다.
월배당 ETF는 그동안 다양한 모습으로 진화해왔는데, 단순하게 배당금을 많이 주는 종목을 고르는 법만 배우기보다는 좀더 다양한 관점에서 살펴봐야 합니다. 변동성 만흔 시장에서 어떻게 시스템적으로 안정화 시킬 수 있는 포트 폴리오를 가질것인가, 또한 매달 들어오는 배당금을 재투자했을 때의 효과가 얼마나 큰지를 보여주고 있습니다. 이제는 단기매매를 통한 급등주의 유혹을 어느정도 떨쳐낼 수 있게된것 같습니다.
이미 주식에 익숙한 중급 투자자일수록 다 아는 내용이라고 무시할수도 있는데, 저는 이 책을 통해 배당 성장성과 커버드콜 전략의 차이점을 어느정도 이해할 수 있게 되었고, 제 투자 성향을 바탕으로 적정한 월배당 ETF를 선정할 수 있었습니다.
이제는 급등주를 쫒아가는 것이 아니라, 오래도록 매달 월급처럼 들어오는 현금흐름을 만들려고 합니다. 그래서, 퇴직연금에 대한 투자 포트폴리오도 많이 수정했습니다. 월배당 ETF를 잘 이용하면 든든한 기둥이 됩니다. 많은 분들에게 도움이 될거 같습니다.