당뇨에 대해 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 82
김지은 지음 / 초록북스 / 2025년 2월
** 이 책은 인터넷 카페를 통해 제공받았으며, 직접 읽어보고 작성하였습니다 **
주변에 당뇨로 고생하시는 분들이 계시다보니, 저절로 당뇨에 대해 궁금해지는 문제들이 참 많아집니다 유투브를 찾아보면, 너무 많은 정보들로 인해 무엇이 옳고 그른지도 헷갈리게 됩니다 전문가분들의 강의를 들어야 하는데, 찾기도 쉽지 않고, 여기저기 짧은 짤로 된것만 보면.. 신뢰가 잘 안가기도 하고요.
이 책은 내과전문의로 유투브에서 38만 구독자를 가지고 있는 인기 의사이신 김지은 원장님이 쓰신 내용입니다 평소에 일반인들이 궁금해하는 부분들을 의료종사자가 아닌 보통사람을 위해 작성했다고 합니다 그래서 그런지 이해하기 쉽고 궁금했던 점들이 하나하나 풀려나가고, 새로운 정보도 많이 알게되었습니다
한국인들에게는 태생적으로 인슐린분비가 어려운 체질이라 서양인에 비해 당뇨가 많다는 것도 처음 알았습니다 또한 당뇨가 고지혈과도 연결된다고 하는군요. 그러고보니, 주변에 있는 지인들이 대부분 고혈압약과 고지혈약을 상시 복용하는 분들이 많더라구요.. 당뇨에 관한 궁금증을 하나하나 풀어가다보니, 어떻게 예방해야 할지도 배우게 되었습니다. 인슐린분비세포도 중요하지만, 우리가 흔히 말하는 지방세포 관리하는 것이 가장 우선이라는 사실.. 슬프지만, 내장지방이 많은 저로서도 걱정되는 부분입니다.
먹는 음식에도 좋은 단백질과 나쁜 단백질, 지방도 좋은 지방이 있다는거.. 얼핏 들어봤던 내용이지만, 이렇게 책으로 활자로 된 것을 읽다보니, 정말 가려먹어야 겠다는 생각이 듭니다 BMI 지수라는거.. 그냥 과도한 목표로만 알았는데, 지금부터라도 열심히 식단관리도 하면서 BMI지수에 맞춰가도록 해야겠습니다
인터넷 유투브강사로도 활동하다보니, 중요한 내용들은 유투브로도 연결해서 볼 수 있도록 QR코드가 되어 있고, 식사나 운동법, 그리고 당뇨환자들을 관리하기 위한 인슐린주사 사용법도 알수 있어 유용했습니다 감사합니다