시니어를 위한 스마트폰 활용 with 챗GPT - 복잡한 디지털 세상, 든든한 두 아들이 알려 주는 스마트폰 사용법
곽민철.정희철 지음 / 생능북스 / 2025년 1월

** 이 내용은 출판사를 통해 도서를 제공받고 직접 읽어본후 작성하였습니다 **

요즘은 주변에서 3G전용폰이나 버튼식 폴더폰을 찾기가 매우 어려운 세상이 되었다 연로하신 부모님들께 폴더폰을 구입해드리고 싶어도, 삼성에서 더이상 제작을 하지 않으니, 고장나면 인터넷에서 중고제품으로 폴더폰을 찾아서 교체해드리곤 했다. 그러다가, 이제는 스마트폰을 사용해야 할것 같아서 매우 간단한 전화기능정도만 알려드렸는데, 이제 점차 익숙해지시는지, 문자도 사용하고, 카톡도 사용하시고, 카메라도 찍는데, 아직은 여러모로 서투르셔서 사진을 보내는 방법도 잘 모르신다.

이번에 어른들을 위한 스마트폰 활용법이라는 책이 나와서, 이 책으로 사용법을 공부해보고자 같이 공부를 시작했다

우선 첫번째로 화면을 글씨를 키우는 법부터 시작했다. 기본 글자 사이즈가 작아서 보기 편한 상태로 키우는 것부터 시작했다. 훨씬 편하다고 좋아하신다. 스마트폰 사용법을 배우기 시작했는데, 이왕이면 스마트폰을 통해 세상 궁금한 사항들을 물어보는 방법도 같이 배웠다. Chat GPT기능이 카카오톡 안으로 들어와 있는데, 이 것은 나도 몰랐던 부분이라 새롭다. 흔히들 직접 챗GPT어플을 깔거나 에이닷처럼 핸드폰에서 제공하는 어플로 가능한 부분인데, 카톡에 익숙한 어르신들을 위한 기능으로 보인다

카톡을 사용하다보니, 점차로 유투브에도 익숙해지기 시작하는데, 보내주는 것만 보시다가 필요한 것을 찾아보는 방법도 같이 공부했다. 좋아하시는 노래를 찾는 방법도 알려드리니 큰 도움이 되는 것 같다. 설명하는 방법들에 대한 모든 과정이 화면 과 함께 설명해주고 있어서 어디를 어떻게 터치하고 접근하는지도 살펴볼 수 있어 이해하기 쉬워하시는 것 같다.

스마트폰을 통해 실생활에 도움이 되는 기능들도 많이 있는데, 우선은 교통시설 이용법이 매우 유용할 거 같았다. 요즘에는 택시를 부를때도 도로에 서서 빈 택시를 찾는 것은 매우 어렵다. 카카오택시를 이용하는 방법, 또는 버스가 언제 오는지, 목적지를 향해 가는 버스가 몇번인지를 알수 있는 어플들이 많다. 가장 잘 사용하는 네이버지도를 통해 일상에 편리한 부분부터 이용하다보면, 점차로 스마트폰이 더 익숙해지실것 같다. 그 외에도 여러가지가 있는데, 아무래도 초보자이다보니 꼭 필요한 부분부터 천천히 배워가기로 했다.

전반적으로 그림과 함께 눈에 잘 띄는 글씨체라고 매우 잘 설명되고 있고 이해하기 좋은 책 같다.

#컬처블룸서평단 #생능북스 #곽민철 #정희철 #시니어를위한스마트폰활용with챗gpt

#시니어 #디지털세상 #스마트폰사용법 #걱정마엄빠