노화 : 건강하게 늙는 법 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
김선숙 옮김, 나가오카 이사오 외 감수 / 성안당 / 2024년 7월

이 책의 첫부분은 대부분 생물학적으로, 또는 과학적으로 왜 노화가 발생되는지에 대해 여러가지 내용으로 다루고 있습니다 예를 들면, 몸안의 나쁜 것들이 점점 쌓이는 것이죠.. 각종 DNA의 손상도 늘어나고, 세포들도 손상되고.. 좋은것들은 줄어들게 됩니다. 예를 들면, 호르몬 분비가 점점 줄어들거나 불규칙해지면서 노화현상이 도드라지게 됩니다. 나이가 들어가면서 나타는 특징이 여러가지 질병들도 함께 늘어납니다. 침이 부족해지니 입안이 건조하게 되고, 치주질환도 늘어나면서 미각에도 영향을 줍니다 이처럼 몸의 이곳저곳 특히 뼈와 뇌쪽에서 눈에 띄게 나타납니다 관절이 손상되어가고, 뇌신경세포도 점차 줄어들게 되는거죠 치매나 요실금처럼 노인성질환에 대해 많이 듣고는 있었는데, 그런 일들이 이런저런 이유로 우리몸이 노화되면서 나타나는 현상이라고 이해하게되니, 어떻게 건강한 몸을 유지할 것인가에 관심이 가게되었습니다.

책의 제목도 건강하게 늙는법이라고 되어 있듯이, 늙어가는 것을 막을 수는 없겠지만, 어떻게 노화를 늦출것인지, 어떤 방법으로 건강한 삶을 좀 더 오래 유지할것인지를 배울수 있다면 큰 도움이 될거 같습니다. 이 책에는 각종 질문들에 대해 답변하는 방식으로 구성되어 있는데, 중간중간 유익한 칼럼들도 있어서 이를 통해 각종 치료방법, 또는 예방방법도 알수 있는것 같습니다.