화를 이기는 불편한 심리학
다카시나 다카유키 지음, 신찬 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 7월

책 제목이 심상치 않다, 당신도 나도 우리 모두가 사이코패스가 될수 있다니 말이다. 자세히 보면 그냥 사이코패스가 아니라, 얕고 느슨한 사이코패스라는 용어가 등장한다. 우리가 흔히 알고 있는 사이코패스와 달리, 얕고 느슨하다는 의미는 잠재적 사이코패스의 가능성이 가지고 있다는 의미다. 사람마다 누군가를 공격하거나 괴롭히려는 본능이 있다고 한다. 동물들과 달리 왜 사람은 사람을 서로 공격하는 것일까? 동물세계에서도 사람 다음으로 지능이 높다고 하는 돌고래도 비슷하게 동족을 괴롭히거나 심하면 죽게까지 하는 행동을 보인다고 한다.

일반적인 사람이라 하더라도 주변환경에 따라 나도 모르게 사이코패스 경향을 보일 수 있다고 한다. 그래서 누군가로 부터 공격을 받을 때 어떻게 하면 그 상황을 벗어날 수 있을것인지에 대해 책 뒷부분에 좋은 대안을 설명해주고 있다. 근본적으로 왜 사람들은 그런 얕고 느슨한 사이코패스의 경향을 가지고 되는 것을까, 그것은 어릴때부터 받은 고통의 기억이 잠재적으로 남아있는 경우가 많다고 한다. 누군가는 사랑을 받지 못하고, 버려진 기억들로 하여금 친밀한 인간관계에 익숙하지 않기도 한다. 대표적으로 5가지 마음의 상태가 얕고 느슨한 사이코패스로 이끌기도 한다고 한다

화를 이기는 효과적인 방법은 무엇인지를 여러페이지를 걸쳐서 설명해주고 있는데, 개인적으로는 드라마삼각형이라는 이론이 상당히 마음에 들었다. 누군가로 부터 심리적이든, 물리적이든 괴롭힘을 당하게 되는 경우, 그 상황을 벗어나는 것이 중요한데, 반복되다보면, 피해자로서의 의식이 굳어지고 심해지면 작은 괴롭힘에도 급발진하여 자살을 선택하는 경우도 있다고 한다. 드라마삼각형이란, 피해자의 위치에 있는 본인을 빠른 시간내에 구원자의 위치로 바꿔서 자신의심리상태를 바꾸는 것을 말한다. 가해자로 부터 여전히 피해와 압박을 받지만, 다른 대상을 피해자로 산정함으로써 본인은 제3자를 구원하기 위해 이 상황을 해결하려는 위치로 옮겨놓는 것을 말한다. 직장을 예로 들면, 회사에서도 비협조적이고 화를 돋구는 이가 있을 것이다. 이때 본인이 피해자의 위치에 있다보면 결국 같이 싸우게 될수도 있는데, 이를 조금 비틀어서 피해자를 '회사'로 산정한다면, 즉, 상대방의 괴롭힘을 회사입장에서 결코 이득이 아니고, 회사업무에 차질을 발생시킬수 있고, 나는 이를 해결하는 구원자로서 이 상황을 바라보는 훈련이 필요하다는 의미이다. 공격하는 상대로부터 나를 지키는 6가지 방법을 숙지하는 것도 도움이 될거 같다.

▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.