나만의 재테크를 부탁해 - 가장 빨리 1억 만드는 자동화의 기적
류지혜 지음 / 미다스북스 / 2023년 6월
초보도 저절로 되는 재테크 전략이라는 타이틀에 혹해서 읽게 되었습니다. 사람들은 누구나 부자를 꿈꾸고 있습니다. 부자가 되기위한 재테크에 대해서도 많은 것을 공부하고 있지요. 사실, 제가 젊었을때에는 재테크에 대해서 고민없이 살았습니다. 주식이 무엇인지도 몰랐고, 부동산의 가치에 대해서는 더더욱 몰랐습니다. 요즘 젊은이들은 다양한 분야에서 상당한 지식적 노하우를 가지고 있는 것을 보면 참 부럽다는 생각이 듭니다.
재테크는 아무리 강조해도 지나치지 않는 만큼, 좀더 젊을때 시작하는 것이 나중에 더 큰 결실을 맺게 됩니다. 우리가 흔히 알고 있는지, 주식, 부동산, 금, 펀드, 가상화폐 등 여러가지 투자 방법중에 가장 효과적이 무엇일까 궁금하겠지만, 이 책은 방법론적인 설명보다는 부자 마인드에 대해서 강조하고 있습니다. 누구나 생각은 하지만, 행동으로 옮기는 경우는 드물기 때문이겠죠, 그래서 우선 무조건 1억을 모아라를 강조하는 것 같습니다. 30대 첫 직장 생활하다보면, 한달 살아가기가 빠듯하겠죠, 그래서 작은 돈이라도 투자한다는 것이 쉽지 않습니다. 그럼에도 불구하고 반드시 시작해야 한다는 것을 강조합니다. 또한, 절실함이 중요합니다. 저자가 추천하는 한 청년은 대학 대신 창업을 선택하고 부자가 되기위해 서울로 올라갔고, 그래서 월급 100만원 받던 사람이 22세때엔 월 1천만원, 그리고 월 4억을 넘는 수입을 창출하는 재테크를 이뤄냈다고 합니다.
책 내용의 상당부분을 재테크자동화를 강조합니다. 시간을 많이 들이지 않으며너 수익이 들어올 수 있는 구조를 만들어야 한다는 거죠. 당연해 보이면서도 막막한 부분이기도 합니다. 그래서 이 책에서 칭찬해 마지않는 바로 그 청년의 재테크 강의를 꼭 들어보라고 강조하고 있습니다. 이 책의 저자도 그 청년의 강의를 통해 제테크를 이뤄냈다고 합니다. 그러다보니, 책의 후반부는 재테크자동화에 대한 상세한 방식보다는 강의 홍보로 흐르는 듯한 느낌이 있습니다. 어째든 중요한 것은 부자마인드입니다. 나도 할 수 있다. 지금 바로 뭐라도 행동에 옮기는 실천력이 기본이 되어야 할것 같습니다.
** 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 **