누구나 한 번쯤 읽어야 할 명심보감 삶을 일깨우는 고전산책 시리즈 7
미리내공방 엮음 / 정민미디어 / 2024년 4월

예로 부터 명심보감은 서당에서 한자를 배우고 익힐때, 가장 기본적인 품성을 배우고 익힐때 배웠다고 한다. 오래전에 한자공부를 할때, 명심보감을 가지고 공부했던 기억이 나는데, 그 때 당시 명심보감의 첫번째 구절이 아직도 기억난다.

子 曰, 爲善者는 天報之以福하고 爲不善者는 天報之以禍니라

공자님께서 말씀하시기를 "착한 일을 하는 사람에게는 하늘이 복으로써 이에 보답

하고, 착하지 않은 일을 하는 사람에게는 하늘이 재앙으로써 이에 보답하니라."

이 책은 원래의 명심보감과는 다른 관점으로 편집된 책이다. 명심보감의 구절이나 책 내용을 통해 한자를 공부한다거나, 그 원래 한자뜻을 해석하는 것이라기 보다, 각 구절마다 그게 걸맞는 이야기를 한페이지씩 담아서 원래의 뜻이 자연스럽게 이해되도록 하고 있다. 아마도 이야기를 좋아하는 사람이라면, 재미있게 이 책을 읽을 수 있을거라 기대한다

예를 들어 보통의 명심보감은 한자 뜻풀이가 우선인데, 이책에는 재미있는 이야기들이 명심보감 구절과 같이 나오고있다

명심보감은 말 그대로, 마음을 밝게 하는 귀중한 말들이 담긴 책이다. 그러다보니, 내용에는 효와 가정과 우애, 그리고 국가와 충성, 자연과 조화 등을 다루는 내용이 많아서 사람이 갖춰야 할 기본적인 도리가 담겨있다. 군자가 되기위한 바른 도리를 모두 실천할수는 없겠지만, 그러한 생각만으로도 우리의 삶이 풍요롭지않을까 생각해본다. 책의 취지에 맞게 이 책은 요즘 청소년들이 읽어보면 참 도움이 될거 같다. 방황하는 10대들에게 선조들의 지혜와 인격수양의 길로 이끄는데 손색이 없을것이다. 다만, 책의 구성에서 명심보감 원문의 한자어가 좀더 잘 보이게 활자를 크게 하면 어땠을까 생각해본다. 물론 책의 뒷부분에 명심보감 원문이 실려있기는 하다, 이 책을 가지고 한자공부를 할 사람은 극히 드물겠지만, 한자자격시험을 공부하는 학생들도 많기에 더 도움이 될거 같다

또한, 명심보감부록속의 한자 내용 그자체를 공부하는것만으로도 우리의 심성과 행동을 바르게하고 의로 교육하기에 유익한 내용으로 구성되어 있기 때문이다

** 위 내용은 출판사에서 제공해준 도서를 읽고 작성하였습니다 **