용닥터의 탈모 혁명 - 현직 탈모 의사가 알려주는 효과 200% 두피·모발 관리법
김용빈(용닥터) 지음 / 21세기북스 / 2024년 4월

탈모로 맘고생하는 사람들이 너무나도 많다 인터넷 광고중에서 별의별 탈모치료에 관한 과장광고들이 판을 치고 있다. 주변에 탈모로 고생하다가 시술이나 이식수술 등으로 거액을 쓰신분들도 보았다. 오죽하면, 대통령 선거공약으로도 탈모치료에 대해 보험적용을 포함시켰을까, 그만큼 탈모로 고생하는 사람들이 많다는 것이다. 이번에 탈모전문 의사선생님이 집필하신 책이 있어 읽어봤는데, 너무 쉽게 또 분명하게 설명해주고 있어서 잘 이해가 되었다. 본인 스스로가 탈모로 고생해봤던 분이기에 좀더 솔직하게 책을 쓰신것 같다

여러가지 광고에 혹하기도 했지만, 결국 병원에 가서 탈모 진단을 받고, 약을 통해 치료중이다. 용닥터께서도 그것이 가장 빠르고 확실한 방법이라고 한다. 남성호르몬 증가가 기본적인 원인이기 때문이다. 부가적으로 스트레스나 음식물을 포함한 기호식품의 영향도 무시할 순 없지만, 미녹시딜을 포함한 필수 치료의약품은 반드시 복용해야만 치료가 될수 있다고 한다. 물론, 이것도 골든타임이 있어 더 늦기전에 진단과 치료가 되어야 함을 강조하고 있다. 재미있는 내용중에는 남성호르몬 중가의 원인으로 성생활이 포함된다는 거다. 자위(자기위로)를 포함해서 잦은 성생활은 탈모에 영향을 준다고 하니, 적정수준을 지키는 것도 좋을것 같다.

그외에도 사소한 생활습관이 머리카락을 보존하는데 영향을 줄 수 있다고 한다. 매일 아침/저녁으로 머리감는 것, 머리속의 두피염을 치료하는 것, 여름철 자외선을 피하는 습관, 올바른 수면 습관도 머리카락을 지키는 좋은 방법이라고 한다. 그런 부분들을 세세하게 잘 설명해주고 있다. 각 챕터마다 용닥터의 Tip을 통해서 오해하기 쉬운 부분들을 고쳐주고 있다. 예를 들면, 미노시딜을 많이 바르면 효과가 있다는 근거는 없다고 한다. 미녹시딜도 약사로부터 정확한 사용 설명을 들어야 효과를 볼 수 있다. 그런 사소한 주의사항을 간과하면 효과를 보기 어렵다.

치료약 뿐 아니라, 주사를 통한 치료, 문신이라 모발 이식 방법, 정말로 효과있는 사람과 안되는 사람도 있다는 것도 잘 알아야 한다. 그런 부분에 있어 의사로서 어떤 방법이 좋은지 추천해주는 부분이나, 모발 이식 병원을 선택하는 기준도 설명해주고 있다. 여러모로 탈모인들에게 매우 유용한 책이다

** 위 내용은 출판사로부터 도서를 지원받아 직접 읽어보고 작성하였습니다. **