오늘은 아빠의 안부를 물어야겠습니다
윤여준 지음 / 다그림책(키다리) / 2024년 5월

이 시대의 가장으로서, 지금까지 살아온 날을 되돌아 보며, 또한 앞으로 날들을 바라보며, 우리시대의 아빠들의 삶이 어떠한지 생각해보게 하는 동화책을 만났습니다 아이들이 청소년기가 되면서 부모와는 이야기도 잘 안하고, 놀러갈때도 친구들만 찾고, 어느 틈엔가 부모들이 아이들과 함께 하는 시간이 없어져 버렸네요 왠지 외로운 마음이 들던차에 그림 하나와 이 책 제목이 눈에 들어왔습니다

양복 입은채로 비를 맞고 가는 아빠의 뒷모습..

책 속의 아빠의 모습은 집에서 식구들의 아침밥을 준비하는 모습들을 보여줍니다 그렇게 정성들여 준비한 아침마저도 먹는둥 마는둥 떠나가는 아이들.. 아빠의 마음을 몰라도 한참 모르는 아이들이네요

예전에 직장 선배들이 자주 했던 말이 생각납니다 조금만 더 일하고 개인 사업해야지 하던 선배들, 많은 이들이 그렇게 회사를 떠나갔지만, 속시원히 잘 나가고 있다고 연락이 되는 분들은 그다지 많지 않습니다, 요즘에도 아이들이 성인될때까지는 어떻게든 열심히 일해야지 하고 있다가, 어느순간 준비가 안된 상태에서 퇴직이나 은퇴를 하는 경우도 많습니다. 그런 아빠의 마음이 이 책에 잘 담겨 있습니다. 처음에는 편하게 여유를 보이기도 하고, 친구도 만나고, 취미생활도 하지만.. 그래도 뭔가 채워지지 않는 것들을 생각하는 아빠의 모습

그 모습을 어느순간 이해하고 다가오는 딸아이의 모습이 참 부럽습니다 가족이라도 마음과 마음이 깊이있게 연결되기는 쉽지 않는가 봅니다. 아빠의 안부를 묻고자 하는 딸아이의 마음이 잘 담긴 동화책입니다. 이 시대의 모든 아빠들을 응원합니다.

** 이 내용은 출판사에서 도서를 지원받아 직접 읽어보고 작성하였습니다 **