요즘 많은 이들이 건강한 삶을 위해 많은 방법들을 찾고 있는데, 최근에 관심있는 부분은 맨발걷기이다 보약을 먹는것보다 맨발로 땅을 직접 밟고 걸으면서 몸안의 활성산소를 제거하는것이다 그런데, 몸안의 활성산소를 없애는 건강방식중에 간헐적 단식도 있다고 들었다 그 와중에 이책을 만나게 되었다공복이 어떤 명약보다 좋은 약효를 가지고 있다는것이다 이분야 최고의 연구자인 저자는 16시간의 공복이 체질을 건강하게 새롭게 변화시킨다는것이다 구체적을 공복을 통해 우리 몸의 내장기관을 쉬게할수있다 사실 우리는 할 세끼를 반드시 먹어야 좋다고 알고있는데, 현대사회에서는 너무 과한 음식을 섭취하기때문에 위장이 쉴시간이 없다는거다 우리가 먹는 음식의 열량이 너무 많다 그뿐만이 아니라 당분도 많다보니 몸안에 당이 쌓이게되고 지방이 쌓이는것이다 우리몸의 지방을 태우는 가장 좋은 방법이 16시간의 공복시간이라고 말한다 몸안의 불필요한 지방들이태워지고, 무엇보다 우리몸의 세포들이 다시 태어난다고한다 그것이 바로 저자가 노벨의학상을 받은 자가포식이라는 연구의결과라고한다 공복의 최고의 효과는 우리몸의 모든 질병의 해법이라는것이다 구체적으로 다이어트의 효과뿐 아니라 당뇨에도 큰 효과가 있다 그 뿐만 아니라 각종 감염질환에도 면역효과와 피부와 근육의 노화에도 효과가 있다고한다저자는 젊을때 암을 치유하는 과정에서 공복의 효과를 알게 되었다고한다 암까지도 이길수 있는 비법이 공복이라고하고, 그래서 16시간의 공복을 잘 지키는 방법으로 수면시간과 함께 연결하여 매일 시도해보기를 권하고있다 어렵다면 주말만이라도 실천해도 큰 효과를 볼수있다고 하니 의식적으로 실천해보는것이 좋겠다고 생각한다 책을 통해 건강을 지키는 비법들을 배울수있어 참 유익한거같다** 위 내용은 책과콩카페를 통해 출판사에서 보내준 도서를 읽고 작성한 글입니다 **