고지혈증, 약을 끊고 근본 치료하라 - 만성질환 전문 한의학 박사가 밝히는 고지혈증 근본 치료의 모든 것
선재광 지음 / 전나무숲 / 2023년 6월
고지혈증, 어느 순간 너무나도 쉽게 발견되는 질환이 되어 버렸습니다. 우리나라의 경우 4-5명중에 1명이 고지혈증이라고 합니다 이게 걱정인것은 혈관질환으로 사망하는 사람이 암 다음으로 많습니다 사망원인의 대부분이 피에 관련된 것인데, 뇌로 가는 혈관이 막히면 뇌경색, 뇌현관이 터지면 뇌출혈, 혈관이 좁하지면 심근경색, 등등 많은 혈관질환이 고혈압과 당뇨를 원인으로 꼽고 있습니다
여기에 덧붙여서 고지혈증은 흔히들 피속에 콜레스테롤로 대표되는 지방성분이 많아서 생기는 질환으로 알려져 있습니다. 여자나 남자보다 조금 발병율이 높기는 한데, 대체로 30-40대가 되면 40~50%가 고지혈증을 앓는다고 합니다. 고지혈증은 심혈관질환으로 연결될수도 있기때문에 반드시 치료되어야 하는데, 문제는 치료제가 없다고 합니다. 흔히 알고 있는 고지혈증약은 치료제가 아니고 억제제라고 하네요..
이 책의 첫부분이 바로 이렇게 시작하고 있습니다. 콜레스테롤에 대해 우리가 오해하는 부분이 너무 많다는 거죠. 아울러 치료제라고 알고 평생 먹어야 하는 스타틴 계열의 약은 다국적기업이 만들어낸 거대 사기극이라고 합니다. 그래서, 저자는 고지혈증에 대해 근본치료가 필요하다고 강조합니다 우리몸은 면역력과 건강을 유지하려는 항상성을 가지고 있기때문에 얼마든지 건강상태로 회복가능하다고 합니다 다른 혈관질환도 마찬가지로 치유될 수 있다고 합니다. 가장 중요하게 이야기하는 부분이 BMI 25이하입니다. 즉 하루에 필요한 칼로리를 넘어서지 않도록 하는 것이 중요한데, 일반적으로 공기밥을 2/3만 먹는다면 충분히 달성가능하다는 것입니다 거기에 약간의 운동이 더해진다면 혈관으로 인한 사망율을 30%이상 줄어든다고 합니다
필요이상의 음식을 먹는 것, 스트레스나 인스턴트 음식으로 인한 담, 몸안의 어혈, 이런 것들이 고지혈증의 원인이 될수 있다. 고지혈증, 고혈압, 당뇨는 한통속이다. 그말은 먹는 습관만 바꿔도 3가지를 치료할 수 있다는 의미도 될 수 있다. 이 책의 저자는 한의사이다. 그러다보니, 음식을 잘 다루지 못해서 생기는 질환들에 대해서 식이요법을 통해 건강한 몸을 되 찾을 수 있을뿐 아니라, 한의학 치료법을 통해 혈이 원할하게 돌아갈 수 있으면 약이 없어도 자연치유력을 높일 수 있다고 강조하고 있다. 책의 말미에 고지혈증에 좋은 약재와 처방도 포함되어 있다.
** 위 내용은 출판사 후원을 받아 작성한 리뷰입니다.
자세한 내용은 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페 에서 확인하실 수 있습니다.