집중의 힘 - 잠재력을 집중력으로 바꾸는 뇌 과학
아오토 미즈토 지음, 김나은 옮김 / 북스힐 / 2023년 4월

나이가 들수록 기억력이 떨어지고, 뭔가에 집중하는 것이 약해지는 것이 당연하다고 생각하고 있었는데, 나이와 상관없이 누구나 집중력을 키울수 있다고 하는 이 책이 궁금해서 읽어봤습니다. 뇌과학을 전공한 저자는 원래는 고등학교를 중퇴했다고 한다. 그런 그가 어떤 계기로 뇌 신경 과학자가 되었을까 궁금해졌다

사실 집중력이 발휘되는 메카니즘을 이해한다면 어느정도 해결의 실마리 보일거라고 생각은 든다. 다만, 그런일들이 나이가 들어서도 동작되는가 하는 것이 궁금하지만, 저자의 내용들을 하나 하나 읽어가면서 집중력에 대해 조금씩 이해할 수 있게 되었다

우리가 집중력이 잘 발휘되는 순간들을 생각해보면, 결국 우리의 관심사가 어디에 있는가로 연결된다고 한다 집중력을 높이려고 해도 시간이 가면 주의력이 흐트려지기 마련인데, 그럼에도 불구하고 집중력이 저절로 작동하려면 무의식적으로도 동작되어야 하는데, 그것을 저자는 긍정적인 기억드리븐 이라고 표현했다. 긍정적감정이 중요함을 다시금 느끼게 되었다. 뇌는 신경세포로 이뤄졌다, 그것을 자주 사용해야 하는데, 그렇지 않으면 신경세포가 점점 힘을 잃어가게 되어있다고 한다. 신경세포는 나이와 관계없이 성장한다고 하니, 훈련하고 행동으로 옮기면 실제로도 전두엽이나 해마가 커지는 것이 밝혀졌다고 한다.

우리가 집중력을 유지하지 못하는 것은 대부분 심리적 요인과도 관계가 있다고 한다. 마음이 불안하고 스트레스에 쌓여있다면 집중하기가 어려워지기 때문이란다. 결국 마음을 차분하게 하는 자기만의 노하우를 하나 가지고 있으면 좋을것 같다. 심호흡도 좋고, 뭔가 루틴을 만들어서 다시 마음을 안정화시키는 것이 중요하다는 의미다.

이 책을 읽으면서 가장 마음에 와 닿은 부분은 열정적인 뇌는 도파민으로 만들어지는 것이고, 결국 우리가 잘 알고 있는 엔돌핀분비가 그것을 가능하게 한다는 것이다. 그만큼 운동이나 놀수있는 여가시간이 중요하다는 의미다. 어떤이는 음악이 그런 역할을 할수도 있는데, 어차피 해야 하는 운동인데, 짧게라도 땀을 흘리는 유산소 운동이 시작하면 여러모로 득이 될거 같다.

요즘 젊은이들사이에 꿈꾸는 사람들 사라지는 것같다. 취업도 어렵고, 여러가지로 불안한 미래가 그들을 붙잡고 있기 때문이기도 할것이다. 그럴때 일수록 정말로 자기가 하고 싶은것이 무엇인지를 발견하지 않으면 무엇을 해도 집중할수가 없고, 평생을 살아가면서 재미가 없는 일에 얽매이기 쉬워질거같다. 이 책을 읽으며 무엇을 할때 행복할까를 생각하며 그런일에 도전하는 사람들이 많아졌으면 좋겠다.

** 이벤트 당첨으로 출판사에서 책을 제공받아 읽어보고 솔직하게 작성한 글입니다 **