여유로운 퇴직을 위한 생애설계 - 최소한의 경제적 자유를 위한 노후대비 300 프로젝트
양재우.정도영 지음 / 청년정신 / 2023년 2월
며칠전 상반된 제목의 뉴스기사를 보았다 "일하고 싶어요 010-xxxx-xxx", 몇달째 일거리가 없어 공사판 여기저기에 메모를 남겨두는 일용직 근로자의 이야기와, "한달 1천만원 받는 직원 이렇게 많다니..." 잘나가는 대기업 또는 요즘 뜨는 SW관련 회사직원들 이야기다. 대한민국이 급속히 경제적 양극화가 진행되는 것은 아닐까 하는 생각도 들었고, 최소환의 경제적문제를 해결하기 위해 어떻게 해야 할까 고민도 들었다. 물론 일부는 연금제도를 통해 나라에서 지원해주겠지만, 그것만으로는 부족한 현실이 되다보니, 결국 퇴직하는 나이가 되기전에 노후에 무엇을 할것인지를 계획을 세우는 것이 중요하다는 생각이 들었다
최경자 (최소한의 경제적 자유)를 위해 언제부터 준비하는 것이 좋을까? 퇴직을 앞둔 연령대의 많은 이들은 국민연금도 있겠다. 퇴직금도 있겠다.. 뭐 어떻게든 되겠지.. 라는 막연한 생각이 있는데, 날로 물가가 치솟는 상황속에서 정말 바짝 정신차리지 않으면 불안한 노후를 맞이 할 수 밖에 없겠다는 생각이 든다. 이 책은 바로 그런 관점에서 어떻게 경제적 문제를 해결할지를 먼저 설명해주고 있다. 돈이 어느정도 해결이 되어야 여유로운 노후생활을 할 수 있기에 기본적인 자산관리 방법을 설명해준다. 국민연금혜택을 어떻게 하면 더 많이 받을 수 있는지, 연금소득뿐 아니라, 어떻게 세금을 절세할 것인지도 중요하다. 연금저축도 종류가 많은데 무엇이 좋을지 등.. 현실적인 문제들을 설명해준다.
또 한편으로는 노후의 삶을 어떻게 보낼것인지, 일을 해야만 할 경우, 어떤 분야를 통해 제2의 인생을 열어갈지를 준비하는 것이 중요하다. 일자리를 어떻게 찾을 지, 창업해야 한다면 어떤 주의사항이 있는지, 등등..
만일, 어느정도 경제적 여유가 된다면, 투자는 필수사항이다. 투기가 아닌 진정한 투자를 하는 올바른 방법, 그래서 다양한 주식투자를 공부해야 하는것도 알려준다. FTF나 IRP 등등
책 제목이 '여유로운 퇴직을 위한 생애설계'이다. 여기에는 경제적인 부분이 가장 크다고 생각할 수도 있겠지만, 다른 분야도 깊이 고민해야 한다. 특히, 건강은 무엇보다 중요하다. 노후 자금을 설계할때는 정기적인 휴가여행비용도 반영해서 삶의 재충전을 위한 시간도 포함시키는 것이 좋다. 노후에 만나게 될 사람들, 은퇴후에 달라지게 될 많은 것들에 대해 미리 준비하고 대처하는 것에 큰 도움이 되는 책이다.