키 작은 승무원 일기
제제 씨 지음 / 처음북스 / 2022년 9월
여행이든 업무적으로든 비행기를 타다보면 항상 만나게 되는 친절한 승무원, 그들을 통해 긴 비행기 탑승 시간이 괴롭지 않고, 여러가지 편의를 제공받게 된다. 그런 고된 일을 하는 직업임에도 승무원을 꿈꾸는 사람들이 많다고 한다. 얼마전 조카가 고3이 되어서 갑자기 승무원이 하고 싶다고 하였다. 그동안 수능공부해왔던거를 잠시 내려놓고 갑작스레 승무원의 꿈을 위해 학원을 등록했다. 어떻게 보면 무모해보였는데, 그래서 더 이 책을 읽어보고 싶었던거 같다.
주인공 제제씨는 159cm의 작은 키를 가지고 있다. 일반적인 승무원에 비해 턱없이 작은 키임에도 승무원생활을 성실하게 해 내고 있다. 내 조카도 그리 큰 키가 아니기 때문에, 더욱 더 이 책의 제목에 이끌렸던거 같다. 키가 작아도 승무원이 가능하구나 하는 생각에, 어떤 분이길래 그런 핸디캡을 극복하면서까지 승무원의 길을 가는지가 궁금했다
저자의 원래 꿈이 그림을 그리는 것이었다고 한다. 그래서 이 책은 일러스트들을 모아놓은 책이 되었다. 승무원이 되고난 이후, 겪게 되는, 혹은 경험하게 되는 다양한 에피소드들을 작은 그림으로 그려서 SNS를 통해 소통하고 있다고 한다. 자신의 재능을 십분 활용하는 모습이 대단하다는 생각이 든다. 무엇보다 작은 키와 상관없이 승무원으로서의 자세, 체질화 된 친절함 등이 일상생활에서 어떻게 나타나는지를 설명하는 부분에서는 어찌보면 직업병이라고도 할 수 있지만, 웃음이 나오는 상황들도 많이 있다. 그러면서도 자신의 직업에 대해 느끼는 자부심도 엿볼 수 있다. 만나는 사람 모두가 좋은 인상을 주는 것은 아니지만, 만나는 이들에게 행복한 기억을 심어주고 있다는 생각, 그런 생각들이 스스로를 더욱 더 강하게하고, 행복하게 해준다는 사실을 다시 보게 된다. 어디서 무슨일을 하든지 자신의 일에 자신감을 가지고 스스로의 만족을 위해 살아간다면 모두가 행복하게 되지 않을까 싶다.
앞어 언급했던 조카는 얼마나 열심히 승무원 학과를 가기위해 준비했는지, 얼마전 대학교 합격 통보를 받았다고 한다. 그 조카에게 이 책을 선물해주고 싶다. 다른 이들을 행복하게 하는 행복전도사가 되기를 바라는 마음과 함께.