섭식혁명 - 음식 궁합과 습관 개선이 일으키는 기적
강성식 지음 / 대경북스 / 2022년 5월
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책을 펼치는 순간, 와~ 하는 감탄이 나올정도로 다양한 음식재료들의 사진과 설명이 일목요연하게 정리되어 있어 마음에 들었다. 우리 몸을 지켜주는 영양소로 알고 있는 단백질, 지방, 탄수화물 외에 식이섬유까지.. 그리고 비타민에 이렇게 많은 종류가 있다는 것을 처음 알게되었다. 흔히 알고 있는 비타민A,B,C,D 외에도 판토넨산, 바이오틴, 나이아신 등 이름은 다르지만, 사실상 비타민 종류인 영양소까지 정말 다양한 종류과 그 기능, 또한 많이 들어있는 음식재료들 까지.. 페이지 페이지마다 다양한 읽을거리가 많아서 순식간에 넘어가게 된다. 우리몸에는 3대 영양소와 비타민외에도 소량이지만 미네랄성분의 역할이 매우 중요하다 그래서 그런지 요즘 건강보조식품을 보면 다양한 미네랄 성분이 제각각 얼마나 들어있는지를 홍보하는 광고를 자주 볼수 있다. 책의 절반 가까이는 이러한 영양분에 대한 기능소개와 아울러 많이 들어있는 음식재료를 소개해주고 있는데, 마치 영양학개론을 잘 정리한 책처럼 보인다 최근의 시대적 요구사항을 반영한 것인지, 요즘 유행하는 자연식품에 대해서도 여러가지 조언을 해주고 있다. 석류, 아로니아, 블루베리, 노니, 강황, 브로콜리 등등.. 이러한 자연식품에 들어있는 영양소가 무엇무엇인지, 어떻게 섭취하는 것이 좋을지, 부작용은 없는지 다양한 관점에서 잘 설명해주고 있다

뒷부분은 이런 음식들을 효과적으로 먹기위한 음식궁합에 대한 이야기가 가득하다. 때로는 우리가 알고 있는 상식과 다른 내용도 포함되어 있다. 정확히는 음식을 엉뚱하게 잘 못 먹고있다는 이야기다. 대표적인 것인 토마토와 설탕이다. 토마토안의 비타민B의 섭취를 방해한다고 한다. 또한 삼겹살에 소주도 상극이라고 한다. 에탄올 성분이 지방의 대사를 방해하기 때문이다.

마지막으로 100세 시대에 걸맞는 건강습관들을 소개해주고 있다. 개인적으로는 이부분 내용들이 유용했다. 호흡을 얕게하면 안되고 코로 숨쉬는 깊은 호흡을 통해 몸안에 항상 충분한 양의 산소가 공급되게 하는것.. 몸안의 지방을 태우고, 비만을 방지하는 쉬운 운동방법, 잠이 보약이라는 말이 있는데, 어떻게 하면 깊은 숙면을 취할 수 있는지 다양한 꿀팁들이 들어있다. 이 책은 가장마다 한권씩 두고서 틈틈히 자주 읽어보면 매우 유용한 책이라고 생각된다.


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