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하루 두 끼 생채식의 기적
한경숙 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 4월
평점 :
생채식의 기적, 얼핏 채식주의를 어떻게 생활속에서 실천할 것인가에 대한 내용처럼 보였지만, 단순히 채식주의와는 다른 개념으로 생채식을 설명하고 있다. 생채식을 좀더 잘 이해해야 하는데, 채식주의자처럼 동물성 먹거리가 아닌 식물성을 먹는다는 개념보다는 생것, 날것 그대로의 채식을 먹거리로 삼자는 주의이다. 가만히 생각해보면 우리가 흔히 먹고 있는 샐러드와 비슷한 개념일거 같았다
오늘날 현대 사회는 비만사회라고 한다. 워낙에 칼로리가 높은 음식들이 지천으로 깔려있기에 어린아이들도 벌써 부터 성인병으로 치료받는 사람이 많아졌다고 한다. 사실 우리몸의 이상증상을 살펴보면 먹거리에 기인하는 것들이 꽤 있다. 저자역시 잘못된 음식으로 인한 몸의 이상을 여러 곳에서 이야기하고 있다. 오늘날 우리는 화식, 즉 고기를 비롯해서 불에 익혀먹는 음식들이 많다. 외식메뉴를 살펴보면 밀가루없는 음식이 없을정도이다. 이런 음식들이 우리몸에 독소를 만들어내고, 쉬이 지치고 피곤하게 한단다. 단짠단짠 음식을 찾아다니며 먹던 습관들을 다시 돌아보게 했다.
저는 이런 문제를 해결하려고 소식으로 식단을 꾸렸다고 한다. 오래전인데 하루 한끼를 먹자는 운동과 함께 소식으로 건강을 지키자는 책들이 일본에서 많이 나왔던 기억이 난다. 처음에는 시도해보려고 했으나 얼마가지 못해 포기했는데, 저자는 나름 꾸준히 지키려다가 오히려 몸의 건강이 약화되면서 생식으로 전환했다고 한다. 그이후 생긴 몸의 변화를 경험하면서 이 책을 쓴거 같다. 맛있는 음식을 눈앞에 두고 그것을 포기해야 하는 마음은 지금은 두렵지만, 저자는 생채식을 꾸준히 하면서 오히려 일반 패스트푸드를 먹을때 입안에 불편한 기분이 가득하고, 많은 음식의 맛에서 거부감을 생생하게 느꼈다고 한다.
장수하려면 소화기관이 건강해야 한다. 각종 영양제와 유산균으로 장내 건강을 유지해보려고 하지만, 가장 좋은 것은 하루 두번의 생채식이라고 이야기하고 있다. 내 몸안의 독소를 빼는데도 생채식이 답이다라고 하는 저자는 생채식이 우리 몸의 건강을 지키는 지름길이라고 한다. 아내와 함께 다시금 생채식에 대해 이야기해보면서 생채식의 종류를 다양하게 하고, 횟수를 늘려보려고 한다. 건강은 건강할때 관심을 가지고 지켜야 한다는 저자의 말에 백번 공감하고 있다.