디지털 라이프 리부팅
유의정 외 지음 / Book Insight / 2022년 2월

우리나라에서 컴퓨터라는 것을, 정확히는 애플 매킨토시를 1980년도에 접해봤고, 대학시절 인터넷을 접하면서 우리의 일상과는 다른 컴퓨터너머의 세상이 점차 열리는 경험을 했었다. PC통신이 점차 유행하던 시절, 여러가지로 인터넷상의 예절을 지키자는 의미로 네티켓이라는 용어도 등장하곤했다. 그렇게 점차로 디지털 시대로 바뀌는 과정에 천천히 익숙해지다가, 코로나로 인해 급작스런 환경의 변화를 겪었다. 그것은 마치 이 책에서 말하듯이 리부팅, 완전히 새로운 판에 서있는 것과 같았다. 갑자기 재택근무가 생겨나고, 모든 회의는 온라인으로 이루어지고, 화상회의가 일상화되는 세상은 아무리 익숙해지려고 해도 쉽게 익숙해지지 않는 삶의 변화이다.

이 책은 이런 변화속에 가장 잘 적응하려면 나는 어떤 모습이어야 할까를 생각해보게 하는 책이다. 얼굴과 얼굴을 맞대고 생활하던 시대에는 자연스러웠던 소통의 모습을 디지털 시대에는 어떤형태로 소통해야 할지, 또한 표정과 감정을 표현을 대신해서 어떻게 공감할 것인가, 사람들과의 관계는 어떻게 이어가야 하는지를 세세하게 잘 설명해주고있다. 요즘 MZ세대는 인터넷 소통이 너무나도 자연스럽다. 우리에게도 소통을 돈독히 할 수 있는 자세한 팁을 소개해준다. 화상회의에서 조금만 미리 준비하면, 훨씬 더 자연스러운 소통이 이뤄질 수 있다는 것을 여러가지 사례를 통해 알려준다. 소통하는 방식에서도 온갖 SNS를 통해 자신의 감정도 함께 나누며 소통하는 모습은 도저히 따라가기 힘든 벽처럼 보이기도 한다. 어떤식으로 공감할 수 있을까, 요즘 세대의 공감방식을 이해하는 팁들도 알려준다 요즘 젊은 세대들의 순식간의 빠른 소통에서 놓치고 있는 것들도 있다. 빠른 소통을 강조하다 가짜뉴스에서 헤매이기도 한다. 우리에게는 아나로그방식의 사색이 필요함을 강조하고 있다. 때로는 천천히 가는 것도 좋다. 실제로 문자로 된 읽기를 강조하는 이유도 있다.

이 모든 노력은 결국 온전한 나를 찾기를 바라고 있다. 남들의 눈치를 보다가 나의 본 모습을 잃지 않는 것이 중요하다고 생각된다. 오히려 다양한 저자들의 제안을 통해 나를 더 발전시키고 나만의 독특성을 찾고, 그 독특성이 모여 다양성을 이룬다면 우리 사회는 좀더 열린 마음으로 서로를 대할 수 있을거라 생각된다