아파트 살 돈이면, 상가주택에 투자하라 - 2022년 전면 개정판
Andy Kim.장성수 지음 / 이언이노랩 / 2021년 11월

최근 2-3년 급등하던 아파트값이 약간 주춤한 모양새를 보이고 있지만, 여전히 많은 이들에게는 부동산에 대한 재산가치는 언제라도 다시 불일듯 일어나기 쉬울거라 생각하는 것 같다. 그래서 다들 아파트라는 주거공간에 목매고 있는데, 아파트에 대한 정부가 규제가 날로 심해지고 있고, 특히 다주택자라면 더 큰 징벌적 과세조치가 내려지고 있다. 그래서 많은 이들이 이제는 아파트보다는 오피스텔이나 상가를 눈여겨 보고 있는데, 저자는 특별하 상가주택에 관심을 가지라고 한다

그 이유는 여러가지가 있겠지만, 꼬마빌딩과 비교하여 상대적으로 적은 돈으로 투자할 수 있는 장점이 있고, 대개 1층은 상가로 내어주더라도 위 층은 일반 주택으로도 활용하는 것이 쏠쏠하다는 것이다. 즉, 다주택인것처럼 보이지만, 다가구주택으로 분류되기 때문에 1주택으로 인정되는것이 종부세나 소득세, 양도세 등등에 상당히 유리한점이 있다. 특히 임대로 활용하면서도 같은 건물에 거주한다면 나중에 매도시 양도세에 대해 비과세 혜택까지도 가능하기 때문이다. 매수할때는 일부 대출을 받겠지만, 매달 들어오는 월세를 모아 갚아간다면 큰 부담없이 상환도 가능하다 이런점에서 Part1에서는 상가주택매수를 굉장히 강조하고 있다

개인적으로는 중반이후의 내용이 더 유익했다. 종부세에 대한 계산방법, 부동산 소유주에게 필요한 다양한 세금정보들, 특히 임대사업자등록에 관한 내용과, 실제로 상가주택을 매입하고 유지관리하는 노하우까지 다양한 점에서 유익한 내용이 가득했다. 상가주택의 경우 필연적으로 임대사업자로 등록해야 하기때문에 사전에 고민해야 할 부분을 충분히 잘 설명해주고 있다.

여전히 부동산 시장에 대해서는 여러가지로 변동성이 있기는 하다. 당장 1주택 양도세 비과세 조건도 내년부터는 상가와 주택 구분해서 부과한다고 하니 좀 더 공부해야 할부분이 있다. 확실한 수익이 보장되는 입지조건을 보는 안목도 키워야 하고 공부해야할 세법도 만만치 않지만, 여전히 매력적인 투자처인것은 분명해 보인다.