아웃사이더 재테크
민경철 지음 / nobook(노북) / 2021년 8월

최근들어 너도 나도 할것 없이 각종 투자의 공식들이 다양한 형태로 나오고 있습니다. 유튜브를 보면 오갖 주식정보들이 난무하고, 부동산투자의 핵심들이 넘쳐납니다 년초에는 가상화폐의 광풍이 몰아치기도 했죠.. 코로나로 인해 어려운 시기이지만, 그만큼 투자의 기회가 열려있는것도 사실인것 같습니다. 코로나 이후 최신까지 주식투자로 인해 엄청나 수익을 얻은 사람들도 많았고, 불과 1-2년 동안의 부동산 가격의 폭등은 정부의 어떤 부동산가격억제 정책도 먹히지 않을정도가 되었습니다.

세계는 이제 버블을 걱정해야 하는 시기가 되고 있다고 생각됩니다. 미국을 비롯해서 많은 나라에서 엄청난 돈을 시중에 뿌림으로써 GDP대비 주식 시가총액은 10~20% 수준이 아니라 200%를 넘어가는 엄청난 고평가 시기가 되어 있습니다. 지금 당장이라도 외국인들이 국내에서 투자회수를 시작하면 주가나 부동산은 급락을 면치 못할거라고 합니다.

그래서 저자는 사람들이 관심을 갖지 않는 곳으로 투자의 방향을 돌리라고 합니다. 투자는 다양한 형태로 진행할 수 있습니다. 또는 현금으로 가지고 있는 것만으로도 중요한 투자라 할 수 있습니다. 그런 와중에 저자는 하와이를 이야기합니다. 32년차 증권 전문가가 주식이 아니라 하와이 부동산을 권하는 이유가 있습니다. 외국의 투자 회수는 필연적으로 환율상승을 야기할 것이고 그렇기에 외화로 투자하는 것이 좋은 방법이라는 겁니다. 파이어족이라는 말이 있습니다. 젊을적 엄청난 노력으로 자금을 저축하고, 조기 은퇴후 하고 싶은 일을 하며 살아가는 꿈을 키우는 것을 말합니다. 그 꿈을 이루는 방법은 남들 가지 않는 곳에서 투자 수익을 얻는 방법입니다. 에어비엔비가 가능한 콘도에 한국보다 저렴한 금액으로 투자를 하고, 은퇴후 그곳에서 거주하기도 하고, 현금 수익도 올릴 수 있는 좋은 방법이라고 생각됩니다.