20대부터 시작하는 부동산 공부 - MZ세대 내 집 마련을 위한 투자 성공 방정식
포이 지음 / 체인지업 / 2021년 8월
요즘같은 시기에 가장 인기있는 투자처는 부동산이나 주식이라고 생각이 든다. 올 상반기에는 비트코인으로 대변되는 가상화폐투자가 큰 수익을 얻을 수 있었다고 한다. 일시적인 유행을 쫒는 것 보다 명확한 투자의 기본을 쌓고 실전에 옮길 수 있는 부동산공부에 이 책만큼 유용한 책은 없는 것 같다는 생각이 든다. 그동안 몇권의 부동산 관련 책들을 봤는데, 대부분 어떤 지역에 있는 부동산을 투자할 것인가에 집중되는 내용이 많았다. 그래서, 아파트를 할것인지, 오피스텔을 할것인지, 상가를 투자할 것인지.. 자금 융통은 어떻게 하는지 등등.. 그런데, 이런 접근은 너무 근시안적이라고 생각된다. 지금처럼 부동산 호황기에는 딱 들어맞는 것 같지만, 더 큰 흐름을 공부해야 한다고 한다.
이책을 통해 부동산공부는 먼저 돈의 흐름을 알아야겠다는 생각이 들었다. 내가 가지고 있는 자본에서 융통가능한 자산이 얼마인지, 가계부를 작성할때 단순히 들고 나는 것뿐 아니라, 대차대조표처럼 부동자산과 유동자산을 나누고, 부가 어느정도인지 등등 전체 잔고가 어떻게 운영되고 있는 지를 알아야 한다. 그러려면 결국 금리나 환율에 대해서도 충분히 공부해야 한다는 결론에 이른다. 이런 공부가 왜 중요한가 하는 것은 부동산시장의 흐름이 금리의 흐름과 연관되어 있기 때문이다. 시장에 얼마나 많은 돈이 흐르는가를 알고 있어야 한다는 것이다.
그뿐 만이 아니다 정부의 부동산정책도 눈여겨봐야 한다. 지금까지 정부정책은 시장보다 한참 뒤 쳐져 있다. 아무리 3기 신도시를 분양하고, 재건축을 늘려도 이미 상승중인 부동산을 붙잡기에는 한계가 있다. 앞으로 적어도 2-3년은 어쩔수 없이 부동산이 올라갈 수 밖에 없음을 여러가지 시황을 통해 알려주고 있다. 이런 시국에 어떻게 기회를 잡을 것인가가 중요하다. 이 책의 큰 흐름도 그렇게 구성되어 있다. 올바른 투자를 위한 개념정리, 아파트투자에 관한 부동산 사이클의 이해, 그리고 현재의 부동산 정책에 대한 올바른 안목과 미래의 부동산을 내다보는 법까지 잘 정리되어 있다. 한두번 더 읽어보고 공부한다면 부동산에 대한 눈이 떠질 것 같다.
보다 자세한 내용을 보시려면 ISO국제인증전문기관:네이버카페 사이트를 방문해주세요