김태연의 이지 잉글리시, 최고의 대화문 150 : 목적 편 - 영어가 더 쉬워지는 <이지 잉글리시> 베스트 컬렉션 김태연의 이지 잉글리시, 최고의 대화문 150
김태연 지음 / EBS BOOKS / 2021년 7월

EBS 교육방송을 통해 영어공부해보신분이라면 누구나 잘 아는 프로그램입니다 아마 10년넘게 방송을 해오지 않았을까 싶습니다 매일 아침 출근길에 20분정도 들었던 방송이 이렇게 책의 형태로 나오니 그것도 나름 의미가 있어 보입니다 방송이라는 것이 매일 매일 새로운 내용이 업데이트되다보니, 하루 이틀 빠뜨리면 다시 듣기가 쉽지 않습니다 예전에는 매월 교재도 있어서 가끔 구입하면서 책도 보고 대화도 듣곤하곤했는데, 언젠가 ebook형태로 바꾼 교재를 보다보니 눈에 들어오지 않는 아쉬움이 있었습니다

월간교재내용이 한달치 대화문을 담고있기는 하지만, 책 크기에 비해 그리 많지 않은 내용인데, 이 책은 일단 핵심내용이 꽉꽉 들어찬 진짜 알짜배기 영어공부책입니다 광고내용과 같이 정말 최고의 베스트 컬렉션만을 모아둔것 같습니다 이 책은 목적편이라고 되어 있는것처럼 다른 내용과 함께 시리즈로 구성되어 있습니다. 50개의 다양한 목적별 상황에서 사용가능한 150개의 대화문 위주로 되어 있습니다

방송을 들어본 분들은 아시겠지만, 방송에서 공부하는 패턴과 유사하게 꾸며져 있습니다 먼저 상황에 맞는 한국어 대화문을 보면서 영어로 어떻게 표현할지를 생각해보는 것입니다. 그런데, 이것이 쉽지 않습니다. 많은 영어공부책이 영어대화문이 먼저 나오고, 그에 맞게 한국어 번역을 싣는것과 반대로 우리가 평소에 사용하는 한국어표현 그대로 대화문을 담았습니다. 그러다보니, 영어로 옮기는 작업이 쉽지 않습니다 즉, 비슷한 영어표현이 뭐가 있을까를 한번 더 생각해야 하는 경우도 있습니다. 그렇게 생각해보고, 영어대화문을 들어보고, 또한 거기에 맞는 핵심단어들과 중요표현들을 살펴봅니다. 유사한 대화문 3개정도를 더 다루고, 각 대화문가운데 꼭 알아야 할 문법이나, 더 고급진 표현은 어떻게 할지도 알려주고 있습니다. 약 3-4분의 저자 강의와 함께, 영어대화문에는 원어민 대화를 들어볼 수 있도록 QR코드가 페이지마다 담겨있습니다. 이지 잉글리시는 영어를 조금 공부해본 초중급자에게 매우 유익한 교재라고 생각됩니다.