한 권으로 끝내는 라이브커머스
배한성 외 지음 / 비욘드북스 / 2021년 6월

바야흐로 지금은 라이브커머스의 부흥기라고 할만 하다. 어쩌면 아직도 라이브커머스가 익숙하지 않은 사람들도 있을것이다. 아마도 그것은 세상이 너무 빠르게 변하기 때문일것이다. 우리는 인터넷이 대중화되면서 이커머스라는 말을 자주 들었다. 쉽게 말해 온라인쇼핑몰로 이해하면 된다. 대량구매와 저렴한 가격으로 손쉽게 물건을 구입할 수 있었다. 홈쇼핑과 아울러 전자상거래는 엄청한 성장을 해왔는데, 최근에는 1인미디어에 의한 SNS쇼핑몰이 인기를 끌고 있다. 처음에는 블로그에서 상품을 팔던 사람도 있었는데, 페이스북이나 인스타그램을 통해 물건을 팔다가 이제는 생방송을 통해 구매자와 실시간 소통하면서 물건을 판매하는 시장이 급성장했다.

유튜브를 하면 돈이 된다는 말이 무섭게 최근 몇년간 수많은 이들이 유튜브크리에이터가 되었다. 초창기 1인 미디어로 시작해서 지금은 어느정도 규모가 있는 유튜브방송시대를 열어가는 사람들도 있다. 최근에 '좋아요가 돈이 된다'라는 책 제목을 보았다 그만큼 이제는 SNS를 통한 경제의 움직임이 돈이 되고 있는 시대가 되었다.

이 책은 라이브커머스로 성공의 자리에 올라선 분들의 노하우들을 집대성한 책이다. 초보자를 위한 아낌없는 설명들이 누구나 쉽게 따라할 수 있을 정도이다. 중요한 것은 자신만의 독특한 캐릭터를 어떻게 만들것인지, 어떻게 구매자와 소통할 것인지에 대해 스스로 고민을 많이 해봐야 한다는 생각이 들었다 기본적으로 혼자서 상품을 소개하다보면 목소리에 대한 훈련이 필요하다. 어떤 톤의 목소리로 지치지 않고 이야기할 수 있을지, 어떻게 소비자의 구매욕구를 불러올 수 있는지에 대한 구체적인 방법들이 담겨있다 1인 크리에이터로서의 자세도 중요하지만, 최근에 라이브커머스 인프라가 다양해졌는데, 그런 미디어는 처음에 어떻게 시작하는지도 설명해준다 유튜브는 기본이고, 그립, 소스라이브,쇼핑라이브, 쿠팡라이브 등등.. 상품소개에 필요한 유용한 어플들도 있다. 그런 기본적인 시작방법부터 방송은 어떻게 하는지, 카메라, 조명, 마이크 등등.. 좋아요나 하트를 활용한 상품판매전략 등 쇼핑몰을 운영하고자 한다면 정말 큰 도움이 되는 책이라고 생각된다.

자세한 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트를 방문하시기 바랍니다