AI 피보팅 - AI는 어떻게 기업을 살리는가
김경준.손진호 지음 / 원앤원북스 / 2021년 7월
코로나로 인한 수많은 변화가운데, 일상생활속의 변화뿐만 아니라, 많은 기업들에서 일어나는 변화는 더 극적인 부분들이 많다. 어떤 기업은 어려움을 견디지 못해 무너져가기도 하고, 오히려 언택트시대가 장점이 되어 엄청나게 흥하는 기업들도 생겨났다. 주요 공통점이 아나로그에서 디지탈로 변화된 부분이다. 사람들과의 대면 업무들이 비대면업무로 변화되고, 많은 업무들이 컴퓨터와 인터넷을 통한 시스템처리로 변화되었다. 많은 기업의 핵심 자산으로서의 중요했던 토지, 노동, 자본이 디지털 시대에는 데이터, 알고리즘이라는 사이버 자산으로 변한것이다. 우리나라의 주요 혁신 기업들을 보면, 바로 이런 빅데이타를 활용한 기업들이 많다. 카카오가 그렇고, 네이버가 그렇다. 아나로그에서 디지탈로 변하는 것이 구체적으로 어떤 방향이 올바른 방향인가를 이 책이 안내하고 있다
단순히 디지털 기술이나 자동화된 장비를 도입한다거나, 인공지능 알고리듬이나 막연한 코딩 교육이 전부가 아니라는 것이다. 사람들은 가장 효과적인 방법은 AI SW를 지속적으로 개선해가면서 적용해 가는 것이라고 생각한다. 그러나 AI는 변화의 도구이기때문에 단순한 AI 전문가보다는 기업이 AI를 제대로 활용할 수 있도록 산업전반에 대한 인사이트를 가진 사람이 주도적으로 이끌어가야 효과적이라고 한다. 그러한 사례로서 디지털 전환과 AI도입을 성공적으로 진행한 많은 기업들의 예들도 보여주고 있다. 도미노피자같은 기업이 어떻게 고객들의 경험데이타를 활용하는지, 제조업체에서 어떻게 품질 최적화와 생산량 증가를 이뤄가는지를 보여준다.
기업이 변화하기위한 실질적인 접근 방법들을 몇가지 제안하고 있다. AI는 기업의 방향전환, 즉 피보팅을 가능하게 하는 7가지 실무지침들, 사람들은 AI에 대해서 잘 모르면, 자신들의 일자리가 없어질거라 생각할 수도 있지만, 오히려 사람의 역할을 크게 만든다는 것이다. 그러므로, 기업의 경영진이 먼저 교육을 받고, 모든 분야의 직원들이 AI에 관한 기본교육을 받아야 한다고 한다. AI가 모든 것을 대체하는 만능이 아니라, 각 분야에 특화된 부분에 집중하는 것이 효과적이라고 강조하고 있다. 각 기업에서 이러한 인공지능을 효과적으로 도입하기 위해 작은 파일럿 프로젝트를 먼저 시작하고, 그 성공을 바탕으로 프로젝트 범위를 확대하는 전략이 효과적이라고 한다. AI기술은 나날히 발전하고 있다. 회사의 조직문화가 AI를 보다 잘 활용할 수 있도록 피보팅하는 시대가 되었다고 강조하고 있다
자세한 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트를 방문하시기 바랍니다