일의 99%는 피드백이다 - 하버드 협상연구소에서 알려주는 대화의 기술
더글러스 스톤 외 지음, 김현정 옮김 / 21세기북스 / 2021년 6월
하버드 협상연구소에서 알려주는 대화의 기술, 제목부터가 대단해보인다. 그 유명한 하버드대학교, 그러고 보니, 자기계발서의 많은 부분이 하버드대학과 연관된 책들이 많았다는 생각이 든다. 그만큼 전문가들이 많기 때문이라는 추측이 든다. 이 책도에 더글라스스톤과 쉴라힌이라고 하는 하버드대 로스쿨 교수들이 5년동안 하버드 협상 프로젝트를 진행하면서 자세히 정리한 책이라고 한다.
회사에서 중요한 것이 피드백이라고들 이야기한다. 상대의 질문에 대해, 혹은 요구사항에 대해 시기적절한 피드백이 업무의 효율성을 높일 수 있다는게 그동안 책들에서 봐았던 것이다. 지시받은 업무가 정말로 제대로 가고 있는지 수시로 확인해과는 과정, 그래서 필요하면 수정도 하면서 올바른 결과물을 내기 위해 필요한 것이 피드백과정이다.
피드백은 모두 다 비슷한 줄만 알았는데, 구분하면 3가지로 나눌수 있다고 한다 그 세가지 자극을 진실자극, 관계자극, 정체성자극으로 나눠서 3가지 파트로 풀어가고 있다. 진실자극이란 피드백의 본질 자체를 이야기하는것인데, 오류가 있거나 사실이 아닐때 진실자극을 받는다고 한다. 이럴때 중요한것이 바로 피드백의 목적이 나와 상대방에게 적절한지를 검토할 필요가 있다는 것이다.
관계자극은 피드백을 주고받은 사람간의 관계로부터 영향을 받는것이라고 한다. 즉, 피드백의 내용보다는 전달하는 사람에 의해 영향을 받는 것이다. 일의 본질을 바라보려면 어느정도 객관적인 위치에서 살펴보는 것이 중요하다고 알려준다
정체성자극이란, 패드백의 내용과 상대방에 관계없이 자신의 정체성에 영향을 받을때를 말한다. 이것은 아마도 받아들이는 사람의 왜곽적인 판단에서 생기는것 같다. 상대방이 전해주는 조언정도로 이해하고, 특별한 판단을 가하지 않는 것이 중요하다
뒷부분에는 성공적인 대화를 위한 기술들을 보여주고 있는데, 전반적으로 비슷비슷한 내용이라 쉬운듯하면서도 쉽게 머리에 쏙 들어오지는 않는 책이다. 두껍기도 하지만, 결국 내가 필요한 내용을 선별적으로 이해하고 도움을 얻는다는것에 만족하고 있다. 아마도 관련업종에 있는 분이라면 더 큰 도움을 될 것같다