2021 해커스 공인중개사 7일완성 핵심요약집 1차 - 공인중개사 1차 부동산학개론ㅣ민법 및 민사특별법ㅣ2021 최신판 2021 해커스 공인중개사 핵심요약집
신관식.채희대.해커스 공인중개사시험 연구소 지음 / 해커스공인중개사 / 2021년 4월

언젠가 주변의 몇몇 분들이 공인중개사시험을 준비하는 것을 보며, 은퇴후에도 계속할 수 있는 일이 바로 이것 아닐까 하는 생각을 가진적이 있다. 그러던차에 아내도 공부를 해보고 싶다고 해서 먼저 어떤 과목들이 있는지, 어떤 내용을 공부하는지를 살펴보는 것을 좋을듯하여 이 책을 보게 되었다.  1차 시험과목인 부동산학개론과 민법 및 민사특별법에 관한 내용으로 2권이 쪽권으로 나눠지게되어 있는 책이다

책의 첫부분을 보면, 해커스에서 공인중개사시험준비를 위해 다양한 프로그램을 준비하는 것을 알수 있다. 각종 무료 강의와 교재도 있는것 같다. 또한 시험합격할때까지 무제한 수강도 가능하다고 하다. 해커스가 이부분에 대해 많은 연구를 하고 있는것 같다.

책의 편집형식을 보면, 주요 핵심요약뿐 아니라, 책날개에는 선생님의 공부 Tip이 있고, 또한 해당 영역의 기출문제도 함께 풀수 있어 어떤것이 중요내용인지를 알 수 있었다.  중요단어마다 색상을 달리해서 눈에 쏙쏙 들어오는 것도 좋은 구성이라는 생각이 든다.

구체적으로 시험을 준비하는 상황은 아니지만, 1권을 슬슬 읽어보니 토지를 포함한 부동산에 대한 개념을 잡을 수 있었다. 이 책의 목적이 개념을 파악하고, 중요 핵심만을 반복해서 볼 수 있도록 하기 위해 만들어졌다는 것을 알수 있었다.  실제 시험을 준비한다면, 핵심요약집외에도 기출문제를 포함한 여러 문제집도 같이 보면서 시험유형을 파악한다면 금상첨화일것 같다.