ESG 머니전략 - 친환경 테마주부터 ETF까지, 한 권으로 끝내는 그린 투자 가이드
황유식.유권일.김성우 지음 / 미래의창 / 2021년 4월

ESG, 최근들어 경제정책이나 주식시장에서 가장많이 이야기되는 단어입니다 저희회사도 ESG관련해서 추진할 수 있는 분야가 무엇인지를 계속해서 고민하고 있습니다 ESG는 환경, 사회, 지배구조를 뜻하는 단어인데, 그중에서 가장 핫분야가 환경쪽인것 같습니다. 우리나라도 그렇고, 미국도 바이든 대통령이 들어서면서 다시 탄소중립정책과 여러가지 환경정책들이 쏟아져 나오면서 탈석탄정책들이 각광받고 있습니다. 그중에서도 최근까지도 주식시장을 꾸준히 상승시켰던 전기차, 배터리, 그리고 수소관련 정책들이 있습니다.

코로나를 지나면서 많은 나라의 공장들이 멈춰섰고, 그로인해 눈에 띄게 깨끗해진 환경을 돌아보며 더이상 석탄,석유에 의존하지 않으려는 나라들이 미국을 중심으로 영향력을 키워가고 있습니다 이 책의 절반은 바로 그러한 그린 정책에 대해 자세히 설명해주고 있습니다. 미국과 유럽에서 불고 있는 그린정책과 기후변화 대응 전략들, 그로인해 모든 돈의 흐름이 기존의 전통산업에서 그린 산업으로 이동하고 있는 것을 주식시장이 잘 대변해주고 있습니다

그래서 그린을 제대로 이해해야 돈의 흐름에 올라탈수 있습니다. 이 책의 후반부는 바로 그런 관점에서 투자전략을 이야기해주고 있습니다. 친환경, 신재생에너지시대를 이끌어갈 기업이 누구인지를 눈여겨봐야 한다는 뜻입니다. 사실 처음에는 몇개 회사만 눈에 띄었지만, 이제는 많은 회사들이 그린정책을 따라가고 있기에 어쩌면 ETF처럼 관련 분야에 투자하는 것도 좋은 대안이 될 수 있을것 같습니다. 앞으로 투자방향을 명쾌하게 풀어주는 책입니다.

자세한 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트를 방문하시기 바랍니다