부동산 투자의 오해와 진실
김현영 지음 / 하움출판사 / 2020년 12월
코로나로 인해 지난 1년간 경제침체가 지속되면서 많은 이들이 절망가운데 있었는데, 그 와중에도 누군가는 엄청난 수익을 얻는 투자로 신문을 장식하고 있다. 코로나로 인한 급격한 주가 하락이후 거의 1년동안을 끊임없이 지수상승을 이어왔다. 올해 최근 몇달동안에는 가상화폐를 통해 수십억을 벌고 은퇴한다는 사람도 나올 정도가 되었다. 그 와중에 부동산 가격은 과거 오랜동안의 침체를 뚫고 급격한 상승을 거듭하고 있다. 이 책은 많은 투자의 방법중 특히 부동산 투자에 대한 오해와 진실에 대해 설명해주고 있다.
많은 이들은 부동산만큼은 확실한 불패신화라고 한다. 그러나, 부동산 특히 땅과 아파트에 대해 고소득을 올릴 수 있다고 유투브를 통해 많은이들을 끌어모으는 이들의 이야기를 들어보면 너무 허황된 경험들을 일반화하는 것 같기도 한다. 저자는 무작성 부동산에 투자하는 것이 아니라, 분명한 원칙을 가지고 땅과 주택시장을 바라봐야 한다고 주장한다. 한국에서 부동산 투자의 지나온 길을 보면, 분명 정부의 주택정책과 연결되어 있음을 알수 있다. 국토종합계획도를 포함한 국토법을 잘 공부해야 한다. 이런 관점에서 향후 먼 미래의 부동산 투자의 방향을 예측해본다면 보다 다양한 부동산 투자방법을 공부해야 한다. 책의 후반부에 잘 나오지만, 예를 들면 공유수면매립사업이나 최첨단 조건의 타운하우스나 펜트하우스를 눈여겨보라한다.
아파트와 같은 단순한 부동산투자외에 여러가지 경매를 소개해주고 있는데, 경매외에도 한국자산관리공사에서 진행하는 공매방법도 자세히 설명해주고 있다. 상가건물에 대한 투자방법도 설명해주고 있는데, 업무 중심형 상가나 근린 상가형 건물에 대해서도 잘 이야기해주고 있다. 저자가 정말 다양한 분야의 부동산에 대한 투장 원칙을 잘 정리해주고 있는데, 만일 부동산 투자를 계획하고 있다면 서투른 투자보다는 잠시 먼저 기본적인 공부를 바탕으로 투자원칙을 세울 수 있는 지침서가 될거 같다.