의욕이 뿜뿜 솟는 50가지 방법
쓰카모토 료 지음, 박재영 옮김 / 이지북 / 2021년 3월
무기력, 무열정.. 멀리 볼것도 없이 공부하는 것에 관심이 없는 자녀를 바라볼때 답답한 마음에 이 책을 선택했습니다 우리가 무기력함에 빠지는 이유는 다양할 거라 생각됩니다. 어떤 목표를 세웠는데, 그 목표를 향해 아무리 달려가도 닿을 수 없을때, 그 도전의욕은 꺽이게 됩니다. 또는 어떤 일을 함에 있어 여러 환경적인 이유, 혹은 인간관계의 이유로 힘들어지고 도망가고 싶을때, 그 일은 고역이 되고 어려운 일로 다가올 수 밖에 없습니다.
저자의 인생도 그러했습니다. 초중고를 다니면서 공부성적은 바닥을 치고 있었고, 고1시절에는 교내 패싸움에 연관되어 정학을 받기도 합니다 그때 인생의 대 전환이 일어납니다. 저자는 이제 전혀 다른 삶을 살기로 다짐합니다 수많은 노력끝에 케임브리지대학까지 졸업하게됩니다. 이런 일은 단순히 의지의 문제는 아닙니다. 그렇다고 머리가 좋아서도 아니라고 합니다. 사람의 의지는 작심삼일이라는 말에서와 같이 오래가기 어렵습니다. 그래서 어떤이는 삼일마다 반복해서 또 다짐하고 다짐하라는 말도 합니다
가장 중요한 것은 마음이라고 이야기하고 있습니다. 우리의 의지는 어느 순간 약해서 무너지기 쉽기 때문이죠. 그래서, 어떤 일을 대할때 마음가짐을 어떤 방향으로 잡느냐가 중요하다는 것을 알게되었습니다. 50가지 방법중 첫번째가 아침일찍 새벽에 살짝 뜨겁게 샤워하고 좋은 향기로 씻고 나면 상쾌하게 하루를 시작할 수 있다는 것이다. 이외에도 회사를 가는 마음을 즐거운 마음으로 바꾸기 위해 좋아하는 커피피샵을 먼저 들러 여유를 만끽하면서 출근한다거나 만나는 사람들에게 먼저 인사하고 안부를 물음으로써 직장 동료들과 좋은 관계를 돈돈히 하는 것도 좋은 팁이다.
공부하는 학생들을 향한 조언도 있다, 어떤 책을 사고 새로운 마음으로 공부를 시작할때, 의욕적으로 시작하기 보다는 가볍게 한두페이지만 풀겠다고 작은 목표를 세우고, 그 목표를 이뤄가는것, 그렇게 작은 성공들이 모일때 큰 목표도 이룰수 있다는 거다. 공부도 나름 고된일이다 휴식하는 동안 운동하는 것도 좋은 방법이라고 한다. 다이어트에 도전하는 분들에게도 따라하기 쉬운 목표들이 많이 담겨있고, 일상 생활속에서 제대로 휴식을 취하기 위한 방법들도 담겨있다. 일에 지친 현대인이나 공부에 힘들어하는 학생들에게 매우 유익해 보이는 책이다.