2022 대학입시 합격전략 핵심정보
김기영.장광원.월간 '대학 합격의길' 편집부 지음 / 연합교육 / 2021년 4월
대학입시가 또 한번 변화를 맡고 있다. 올해 고3 수험생들에게는 참 어려운 난관일거라 생각이 든다 작년에는 코로나로 인해 정규수업도 제대로 하지 못하고, 급하게 전환된 온라인교육으로인해 학생들과 학습편차도 심해졌을뿐 아니라, 학생 개개인의 학습효과도 크게 떨어진 상태이기 때문이다. 아마 모든 학교 입시담당교사분들의 고민이 이만저만이 아닐거라 생각된다
확 달라진 2022 대학입시를 준비하는 과정에서 꼭 필요한 것이 각 대학들의 주요 입시전략과 아울러, 작년 합격권 성적이 아닐까 한다. 이 책은 바로 그런 부분에서 준비된 책이다 물론 학교마다 다양한 입시요강과 함께 복잡한 계산 방식등으로 인해 조금씩 차이가 있을수는 있겠지만, 나름 각 모집 전형별로 합격자들의 교과등급 성적을 빅데이타를 통해 분석하고 보정한 통계자료라고 한다
한눈에 자녀의 현재 성적을 기반으로 안심하고 지원할 수 있는 학교와 학과가 어디가 있을지 가늠해볼 수 있는 자료라는 생각이 든다. 우리집에도 수험생이 있다보니 같이 살펴보는데, 기대하는 바와 달리 희망하는 학교를 지원하려면 남은 1년여를 정말 최선의 최선의 노력을 다해도 부족하지 않을까 걱정이 앞설정도이다.
수지와 정시에 대해 전형요소별로 학생부와 수능의 반영비율을 나름 정확하게 분석한 데이타가 있다. 수능위주로 뽑는지, 실기위주로 뽑는 학과인지를 볼 수 있게 해두었고, 각 모집군별로, 전형유형별로, 그리고 모집단위(학과)별로 가산점 부여방법, 탐구영역 반영방법들도 정리해주었다. 대학합격의 길, 연합교육에서 출판한 이 책이 바로 그런 길을 올바로 가이드해주는 책이 되기를 바란다