103동 204호 아파트 교회 - 도시 목회의 대안 아파트 교회 개척 이야기
이동복 지음 / 샘솟는기쁨 / 2021년 3월
아파트 교회를 처음 접했을때 색다르게 다가왔다. 보통은 가정교회라는 표현을 많이 사용한다. 그리고 조금 사람이 모이면 주변에 상가를 임대해서 사용하는 상가교회가 주를 이룬다. 목사님의 아파트에서 시작한 교회에서 진정한 말씀의 능력을 깨닫게 되었다고 한다. 책을 읽다보니, 목사님들이라고 모두가 다 말씀을 진정으로 깨닫고 그 말씀에 의지하며 살기가 쉽지 않다는 것을 보게되었다. 저자 역시도 젊은 시절 남 부럽지 않는 실적을 내세우며 부흥전도사로, 큰 교회의 부목사로도 사역했다고 한다. 그러나가 어떤 큰 일로 낙심하여 목사로서의 자질도 내버리고 싶을 만큼 절망할때, 자신을 위해 기도하는 성도의 마음을 보게되었다 한다. 기도는 참으로 정확하다. 정말 딱 필요한 시기에 필요한 조언을 전하는 능력이 있다. 기도는 하나님과의 연결이고 그래서 하나님의 마음을 알기 때문이 아닐까 생각이 든다.
교회생활을 오래하다보면, 나중된자가 먼저되는 모습을 자주 보게 된다. 그 차이를 생각해보면 말씀을 대하는 태도가 다르기 때문이라고 생각된다. 오후 5시에 포도밭에 일하러 들어간 농부는 포도밭주인에게 말할 수 없는 감격과 감사로 순간순간을 보냈을 것이다. 바로 그런 마음이 회복될때 진정한 하나님의 자녀로서의 자긍심도 회복될거라 생각된다. 이 책의 전반주 주 내용이 바로 그런 내용을 담고 있다. 우리가 얼마나 말씀을 대할때 누리는 복을 깨닫지 못하고 있는지를, 어떻게 말씀을 통해 다시 태어날 수 있었는지를, 그로 인해 아파트교회였던 곳에 전국 곳곳에서 찾아오는 성도들로 따로 교회를 세우게 되었는지를 이야기해주고 있다. 저자의 말씀 사역의 귀한 노하우가 많이 담겨있다.
많은 내용들이 감동적이지만, 진정한 신앙생활은 예수님의 사랑명령을 깨달을때 진정한 제자요, 목사가 된다는 부분에서다. 그 사랑으로 성도 한사람한사람을 대할때 우리 모두는 예수님의 제자가 될 수 있다고 생각된다.
수많은 교회가 지금 넘어지고 있다. 코로나로 인해 대면예배가 어려워지다보니, 성도 한사람 한사람이 말씀가운데 제대로 서 있는 훈련이 되어있는 교회와 목사 한명의 설교에 의존하는 교회의 체질이 확연하게 구분되고 있는 것 같다. 비진리가 판치는 겉모양만 교회였던 곳도 이번 기회에 정리가 되어가고 있는 것 같다. 오직 하나님이 찾으시는 진정한 교회만 다시 부흥하게 되기를 바라는 마음이다. 이 책의 뒷부분에 있는 여러 성도들의 간증을 보며, 아직도 이 땅에 성도들을 홀리는 무분별한 사역자가 있음이 가슴아프다. 한편으로는 아파트교회처럼 오직 말씀으로 돌아가 성도들을 깨우는 교회가 더 많아 지고 있음을 통해 한국교회의 희망이 밝아지기를 기대해본다.