암 치유 면역력의 놀라운 힘 - 암 환자를 위한 암 치유 길잡이 한 권으로 읽는 상식 & 비상식 21
장석원 지음 / 중앙생활사 / 2021년 3월

주변에 암환자들이 해마다 늘고 있는 것을 보면, 이제는 암이라는 것이 누구에게나 찾아올 수 있는 병이 되고 있다는 생각이든다 친지분들 중에도 암치료중인 분들이 몇 계신데, 급성암이 아닌 경우라면 오랜 시간 주로 식이요법으로 이겨내신것을 보았다. 암을 이겨내는 것은 현대의학의 발전된 기술도 치유되기도 하지만, 여전히 음식과 운동을 통한 예방과 치료가 가장 큰 효과를 보인다는 생각이 든다

이 책에서는 암을 이기기 위해서는 암을 잘 알아야 한다고 강조한다. 암세포가 어떻게해서 생겨나는지, 암세포와 일반세포가 어떤 차이가 있는지, 혹은 공통점이 있는지를 알려주고 있다. 우리가 흔히 항암치료를 한다고 할때, 암세포뿐만 아니라 정상세포가 손상을 입기 때문에 치유과정이 힘들다고 한다. 그런데, 중요한 것은 암세포보다 암줄기세포라는 것을 확실하게 제거해야 암이 치유되고 재발되지 않는 다는 사실인데, 암줄기세포는 대체로 항암치료에 내성이 있어 쉽게 사라지지 않는다고 한다.

우리가 건강진단을 받아보면, 각종 암, 흔히 종양의 가능성이 있는지를 여러 암의 표지자를 통해 진단을 한다. 그래서 조기에 발견되면 훨씬더 치유가 빠르게 진행될 수 있다.

암을 이기는 방법은 역시 음식이라는 결론이다. 많은 암환자들이 영양결핍에 걸려있다고 한다. 식욕이 없으니 영양공급은 줄어들고, 치유과정속에서 몸안의 체력은 점점더 고갈되기 때문이다. 그래서 음식을 꼭꼭 씹어먹는 것이 음식으로 암을 이기는 첫단추라고 할수 있다. 그외에 자연에 있는 음식물중에 각종 영양소를 어떤 식물을 통해 섭취할 수 있는지를 꼼꼼하게 알려주고 있다. 베스트 항암식품 17가지는 두고두고 보면서 신경써서 먹어야 할 음식이라는 생각이 든다. 개인적으로 가장 큰 도움이 된 부분이다. 그외에도 암환자들에게 적합한 운동이나 어떤 물을 어떻게 마시는 것이 효과적인지도 알려주고 있다. 여러면에서 암에 대해 확실하게 이해하게 되었고, 또한 이길수 있다는 확신을 갖게 해주는 책이다.

자세한 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com)사이트 를 방문하시기 바랍니다