지구 멸망 일주일 전, 뭐 먹을까?
신서경 지음, 송비 그림 / 푸른숲 / 2021년 3월
“저는 맛있는 밥을 먹고 싶어요. 소중한 사람들과 함께.”
지구 멸망 일주일전, 무엇을 하고 싶은가라는 질문을 받았을때 지은이는 위와 같은 답변을 했다고 한다. 그 답변에서 상상의 나래가 연결되고 이어져서 한가지 시나리오가 준비되고, 드디어 이렇게 만화로 책으로 출간하게 되었다고 한다
누구에게나 가장 소중한 순간을 함께하고픈 사람이 있을거다. 지구 멸망의 날이 다가온다면 사랑하는 이들과 함께 있는 것 만큼 소중한 일은 없을것 같다. 물론 어떤 이는 세상만사 모든 것을 포기하고 멋대로 살다가 포기하는 인생도 있을것이다. 이 책속의 주인공은 먹방 BJ인데, 마지막 순간까지 먹방을 이어가려한다. 사람들은 불필요하다고 여기는 것들을 포기하고 시청자들도 계속해서 줄어듦에도 계속해서 무언가 의미있는 음식을 준비하곤한다.
지구 멸망의 날이 다가올 수 록 사람들은 일상의 모든것을 내팽겨두고 살아가는 듯하지만 주인공 봉구의 주변에는 그래도 한가지를 자신들이 하고 싶은 일을 하기 위해 모여든 사람들이 있다. 마지막 순간까지 보험왕으로 살고 싶었던 영숙씨는 봉구와 함께 최후의 만찬을 즐기러 온다. 현상수배범과 비슷해서 두문불출하는 이웃집 남자는 봉구에게 필요한 꽃잎을 내어주던 인연으로 함께 식사를 한다. 학창시절 속으로 좋아했던 친구에게 그때 당시의 도시락의 맛을 재현하며 자신의 마음을 전하기도 하는데, 오래전 연인이 찾아와 즐거운 식사시간을 보낸다. 어떤이는 전력이 끊긴 발전소를 찾아가, 발전소를 고쳤는데, 그 이유가 핸드폰 게임을 하기위해서이다. 저마다의 작은 목적을 이루고자 마지막 순간까지 살아가는 모습들 속에 우리에게도 소중한 것이 무엇이 있을까를 고민하게 만드는 만화책이다.
사실 만화의 퀄리티가 독자를 확 끌어 당길정도는 아니지만, 왠지 투박한듯 하면서도 흑백 스케치가운데, 음식만은 칼라로 표현하면서 책의 의도를 잘 보여주고 있다. 투박한 그림과 개그적인 내용으로 가득한 그래서 순식간에 한권을 다 읽고도 다시금 펼쳐보게끔하는 묘한 매력의 책이다.