안녕? 자두야!! 1
이빈 지음 / 학산문화사(만화) / 2000년 3월

난 7살 전의 일을 하나도 기억 못한다. 깜깜한 암흑이다. 초등학교 때 뭘하고 놀았는지도 기억에 없다. 배깔고 책 읽은 것 밖에는 기억이 안난다. 그래서 난 어릴적의 추억이란 게 없다고 아예 포기하고 살았는데......... 어느날 우연히 이 책을 집어들고는 난 한순간 깨달음을 얻은 것 같았다. 아니, 교통사고로 기억상실증에 걸렸는데 공사장을 지나가다 벽돌로 머릴 맞아 옛 기억을 되찾았다고나 할까.

어쩜.......자두야(여기서 자두란 작가 이빈을 말함이다)  넌 이렇게도 기억력이 좋단 말이니....... 그리고 그 좋은 기억력으로 이 기억상실증 환자의 기억을 되살려 주다니, 넌 아마 복받을 거야.

채변봉투에 얽힌 웃지 못할 비위생적인 추억(아시는가, 채변봉투. 그걸 기한내에 안 가져오면 공부시간에 학교 변소에 가서 신문지 깔고 앉아야 했지ㅠ.ㅠ), 달고나,뽑기,쫀드기,아폴로.....어린시절을 장식한 불량식품의 화려한 추억, 방학생활 계획표 거창하게 짜놓고 방학 첫날부터 홀라당 까먹고는 개학전날 친구의 방학생활(그땐 그런 책이 있었다)을  베끼던, 누구나 공유하고 있는 추억까지(아니라고? 난 방학숙제를 빌려주는 모범생이었다고? 그래, 그렇다고 치자고) 우리의 씩씩한 자두가 몽창 되살려 주어서 난 사라진 유년을 돌려받은 기분이다.

이렇게 어린시절을 생각나게 해준다는 것만이 이 책의 미덕은 아니다. 이 책의 미덕은 바로 <자두>라는 강력한 캐릭터와 그 주변인물들의 생생함에서도 비롯된다.

자두 : 명랑쾌활, 약간 뻔뻔, 많이 엽기, 쬐금 야비

아빠 : 천하태평, 술고래, 귀차니스트, 가끔가다 로맨티스트

엄마 : 잔소리꾼, 그러나 용서해야 할 때를 알고 있다. 억척부인, 짠순이, 그러나 써야할 때를 알고 있다.

미미 : 지금으로 말하면 공주병. 착하고 두살 어린 탓에 언니의 간악한 속임수에 홀랑 넘어가 버린다

애기 : 딸 둘에 귀하게 얻은 아들. 커서도 이름이 애기이다. 알만하지 않은가?^^

이 우리 주변 어디서나 볼 수 있었던 가족들이, 우리 모두가 겪었고 겪었을 법한 이야기를 겪는 스토리가 왜 이렇게 배꼽을 쥐게 웃기고 재밌는 걸까? 그러니까, 코미디가 따로 없고 우리의 인생이 바로 코미디란 건가?

아무렴 어떠냐, 딸 둘과 엄마가 배 깔고 마룻바닥에 엎드려 <자두>를 붙들고 왼종일 낄낄거릴 제, 인생의 근심은 문 밖으로 멀리멀리 달아나니 이 아니 좋을소냐.