똥친 막대기
김주영 지음, 강산 그림 / 비채 / 2008년 9월

아무짝에도 보잘 것 없어 보이던 '똥친 막대기'가 대하소설 <객주>로 잘 알려진 '길 위의 작가' 김주영 씨와 순박하고 서정적인 일러스트가 돋보이는 강산 씨를 만나 단단하게 뿌리내린 '한 그루 나무'로 탄생하였다. 우화 형식이기 때문에 작중 화자는 '똥친 막대기'이다. 그는 어미 백양나무 곁가지로 태어나 평화로운 나날을 보내고 있었는데, 운명의 장난처럼 한 순간에 '똥친 막대기'로 전락하고 만다. 흔히 하찮고 미미한 것을 '똥친 막대기'라고 비유하니, 그의 인생이 얼마나 고난의 연속이 될는지 충분히 예상할 수 있다.

화물 열차에서 연달아 울리는 기적 소리만 아니었어도 깜짝 놀란 암소의 '소몰이 회초리'로 쓰이지 않았을 것이다. 여기서 버림받으면 더 이상의 모험도 끝이다. 그러나 다행히도 그를 잊지 않은 농부의 손에 이끌려 소녀 재희의 집으로 향한다. 그러나 그의 모험이 계속되듯이 그의 고난도 계속 이어진다. 마음속 깊이 짝사랑하던 재희의 종아리를 때리는 '회초리'가 된 것. 암소를 때리지 않아 다행이라 생각했던 그는 재희에게 상처를 입혔다는 죄책감에 눈물 겨워하다가, 또다시 농부의 손에 이끌려 측간으로 향하게 된다.

그리고 비로소 똥 부수는 일 말고는 아무짝에도 쓸모가 없는 '똥친 막대기'가 된다. 힘든 일이 닥쳐도 기적을 꿈꾸며 이겨내던 그에게 크나큰 시련이 찾아온 것이다. 그러나 이번에도 구세주는 있었다. 그는 다름아닌 재희였다. 측간에 놓인 그를 집어들고 동네 개구쟁이를 위협하는 '살상 무기'도 되었다가, 개구리를 낚는 '낚싯대'도 되었다. 그러나 실컷 놀고 재희에게 버림받은 그는 든든한 어미 나무의 품을 그리워한다. 그의 모험은 여기서 끝나지 않고 홍수로 불어난 물에 이리 저리 떠내려가는 위험한 상황에 놓이게 된다.

우리에게도 이렇게 잘 쓴 우화가 탄생하였다는 기쁨을 감출 길이 없다. 이 책은 10권으로 완간될 연작그림소설의 첫 번째 이야기이다. 앞으로도 <똥뒷간 생쥐의 기막힌 생애>와 <똥파리의 일주일>(가제)같이 제목에 '똥'이 들어가는 작품이 나올 것이라고 한다. 드라마 <베토벤 바이러스>에서도 극중 지휘자 강마에가 실력이 부족한 단원에게 "똥덩어리"라고 몰아붙이는 장면이 나오는데, 그 단원이 실제 공연에서 솔로 부분을 멋지게 연주하게 된다. 앞으로는 이처럼 크게 될 '똥'을 쉽고 만만하게 여기지 않아야겠다. :D