내 왼쪽 무릎에 박힌 별 마음이 자라는 나무 14
모모 카포르 지음, 김지향 옮김 / 푸른숲주니어 / 2007년 12월

지금 곁에 있는 사람에게 사랑한다 말해주세요.

처음 <내 왼쪽 무릎에 박힌 별>이란 제목을 듣고, 내 가슴에 뭔가가 탁-하고 박혔다. 표지의 고개 숙인 여자 아이를 보고 단순히 엄마와 딸 사이의 이야기는 아닐까 예상하기도 했었다. 그러나 이 소설은 온전히 사랑에 관한 이야기로 쓰여져 있다. 주인공은 하늘에서 떨어진 작은별이 무릎에 박힌 싸냐라는 여자 아이와 그녀를 영원히 사랑하겠다고 맹세한 바냐라는 남자 아이다. 서로 함께하며 사랑의 의미를 찾아가던 그들은 세월이 흘러 성인이 되었고, 그녀는 그의 사랑에 자신의 삶을 걸고 행복한 결혼식을 올린다.

그러나 행복하기만 했던 그들의 결혼은 당일부터 비극을 몰고 왔다. 그의 사랑에 자신의 모든 것을 건 그녀였기에, 그가 잠시라도 한 눈을 팔면 그녀의 키는 점점 줄어들었다. 처음엔 그녀도 작아진 키 덕에 할 수 있는 좋은 점들을 하나하나 찾아가며 위로하지만, 작아진 그녀의 키는 그가 아무리 잘해준다 하더라도 돌아오지 않는다. 사랑이란 바로 그런 것이 아닐까? 작가가 하고자 하는 이야기도 바로 이것이 아닐까 생각한다. 지금 곁에 있는 사람에게 사랑한다고 말하지 않는다면, 기회는 영영 돌아오지 않는다고.

이 소설이 온전히 사랑에 관해 쓰여졌다고 말했지만, 실은 이별 후의 그리움에 대해 쓰여졌다고 말해야 더 옳다. 세르비아에서 날아온 이 특별한 동화는 당연하지만, 너무나 당연해서 잊고 있었던 가치를 일깨운다. 그것이 제1차 세계대전의 시발점이자, 아직도 내전이 끊이지 않는 세르비아에서 날아온 것이라 더 아름답고 가치가 있다. 저자가 직접 그린 알록달록한 일러스트와 더불어 사랑의 의미, 진정한 가치를 일깨워주는 이 소설이야 말로, 작지만 환한 빛으로 세상을 비추는 별과 같은 존재가 아닐까 생각한다.

지금에서야 이 소설의 제목이 그렇게 내 가슴에 탁-하고 박힌 이유를 알 것 같다. 내일이라도 내 곁에 있는 소중한 사람들에게 사랑한다고 말해보자. 아니, 바로 지금. 일전에 읽은 공지영 작가의 <즐거운 나의 집>에서 일부를 인용하면, 9.11테러 당시 인질로 잡힌 비행기 승객들은 마지막 순간, 휴대폰으로 가족과 친구들에게 '사랑한다'고 전했다고 한다. 지금이라도 늦지 않았다. 직접 전하기 쑥쓰럽다면 문자나 전화로 안부라도 물어보자. 가장 중요한 것은 지금 바로 내 곁의 소중한 사람들에게 사랑을 전했다는 사실이다.

인상깊은 구절
'소중한 것을 잃어버린 사람들은
모두 똑같은 방법으로 걸어 다닙니다.'