럭키걸 블랙 앤 화이트 시리즈 1
세오 마이코 지음, 한희선 옮김 / 비채 / 2007년 4월

Lucky Girl
행복을 전염시키는 점성술사, 루이즈

'모중석 스릴러 클럽'으로 나의 무한에 가까운 사랑을 받는 비채에서
새롭게 일본 장르문학 시리즈인 '블랙 앤 화이트' 시리즈를 선보였다.

'블랙 라인'은 범죄, 미스터리, 스릴러, 사회 소설 등 인간 내면의 어두운
부분과 사회적인 병폐, 집단적 콤플렉스 등을 다룬 작품들을 소개하고,
'화이트 라인'은 연애, 청춘 성장, 가족 소설 등 발랄하고 경쾌한 필치로
일상의 행복함을 다룬 장르 작품들을 소개한다. 꺄악~ 화이트 라인^^

겉표지에서 알 수 있듯이 <럭키 걸>은 '화이트 라인' 첫 주자로 경쾌한
출발을 알린다. 내 정서상 '화이트 라인'으로 정화시켜 줌이 당연하기에
선뜻 이 책을 집어 들었다. <행복한 식탁>에서 상처를 지닌 가족을
따스한 필치로 그려낸 세오 마이코와 만나는 것도 무척이나 설레였다.

작가보다 중학교 교사의 정체성을 더 우선시한다는 세오 마이코의 글은
가족애를 중심으로, 마음은 따뜻해지고 입가엔 미소가 머무는 글이 많다.

이 책도 마찬가지로 점성술사 루이즈의 조언을 통해 가족애를 확인하고,
지키고 싶고, 끝까지 함께하고 싶은 바람을 담아냈다. 그녀에게 점의 역할을
"제자리에 머문 발걸음을 앞으로 나아갈 수 있게 등을 살짝 밀어줄 뿐"이다.

사람들은 다가올 미래가 불안하고, 점을 통해서 조금이나마 알고자 한다.
누구나 그렇지 않을까. 나만해도 그런걸. 나쁜 운세는 잊자고 해놓고도
찜찜한 기분을 버릴 수 없고, 좋은 운세는 하루종일 기분좋고 들뜨게 한다.

직감에 의지해 약간은 엉터리로 점을 보는 그녀지만, 사람들에게 잘 될거란
희망을 주고, 힘찬 출발에 응원을 아끼지 않으며, 고민을 들어주고 조언한다.
이렇게 리뷰를 쓰며, 그녀가 나의 고민도 들어주지 않을까 기대해본다.