1가지 이야기 100가지 상식 1 - 80일간의 세계 일주 1가지 이야기 100가지 상식 9
쥘 베른 원작, 김세원 지음, 양지훈 그림 / 대교출판 / 2007년 5월

1가지 이야기 100가지 상식 1

<1가지 이야기 100가지 상식>은 세계 명작을 통해 재미와 지식을 접목시킨 시리즈이다.
이 시리즈의 첫 편에선, 영화로도 나온, 쥘 베른의 <80일간의 세계 일주>를 선택했다.

참으로 탁월한 선택이라 아니 말할 수가 없다. 여러 가지 상식을 담아낼 하나의 이야기는
무엇보다 그릇이 커야하고, 자연히 스케일이 커져 아이들에게 어렵게 다가올 수 있다.

그러나 이 책에선 개성있는 캐릭터들과 깔끔한 일러스트, 그리고 팝업 효과로 재미를
놓치지 않고, 지리와 역사, 종교, 문화, 풍습을 함께 담아내 상식의 폭을 넓힌다.

하지만 간혹가다 발견되는 이런 시리즈의 문제점은 하나의 이야기에 여러 가지 상식을
담으려 하다보니, 자칫 이야기의 흐름을 방해해서 집중력을 떨어트릴 수 있다는 점이다.

그러나 이 책에선 그런 문제점을 염두에 두고, 첫 장에 '등장인물'과 '줄거리'를 간략하게
소개하고, '접지' 형식으로 상식 내용을 담아서 이야기의 흐름이 끊어지지 않도록 노력했다.

포그의 세계 여행길에 따라, 영국-프랑스-이탈리아-이집트-인도-중국-일본-미국 등
각 나라를 소개하고, 그 나라의 수도와 면적(한반도와 비교), 인구와 언어, 화폐 단위와
한국과의 시차, 국기의 유래와 지도에 나타낸 주요 문명지를 자세하게 일러준다.

그 뿐만이 아니라, 인도에선 인도의 신과 신분 제도, 조로아스터 교의 풍습에 대한 설명과
파스파르투가 힌두교 사원에서 무슨 잘못을 한 건지 알려주고, 교통 수단의 발전도 보여준다.

한 가지 아쉬운 점은 마지막 장에 포그가 왜 하루를 잘못 계산했는지 알려줄 때,
세계의 시간차만 알려주고(그나마 프랑스와 이탈리아는 우리나라와 8시간 차인데,
7시간으로 잘못 표기되어 있다) '날짜 변경선'의 위치와 설명을 빠뜨렸는지다.