풋 2007년 봄호 - 통권 4호
문학동네 편집부 엮음 / 문학동네 / 2007년 3월

Put, 2007 Spring

풋풋한 시간 속으로 당신을 초대합니다

【접사】풋사랑, 풋사과처럼 싱그럽고 덜 여문 것을 뜻하는 접두사
【부사】풋, 하고 짧게 웃는 웃음의 소리

체육계에선 유소년 OO, OO 꿈나무 같이 청소년들을 양성하고,
하다못해 예술계에서도 어린 시절부터 재능을 키우는 데 힘쓰는데,
왜 문학계에선 문학에 소질이 있는 청소년들을 외면했던 것일까?

저도 청소년기에 문학에 관심이 있어, 몇 편의 습작을 써보고,
많은 소설들을 접하고 작가를 '꿈'꾼 전형적인 '문학소녀'였습니다.

하지만 '꿈'만 있다고 그 '꿈'을 키울 수 있는 것은 아닙니다.
특히, 처음 이 길을 내딛는 아이들에겐 '손'을 잡아줄 수 있는
'본보기'가 필요한 법입니다. 아니면 길을 함께 걷는 '친구'라도요.

그런데 이런 제 마음을 들여다 보셨는지, 문학동네 출판사에서
청소년 문학잡지 <풋>을 출간했다고 합니다. 다른 출판사완 다르게
보다 진보되고, 진정으로 문학을 사랑하는 마음이 느껴집니다.

사실, 벌써 학교를 졸업한 제겐 좀 늦은 감이 없잖아 있지만,
문학을 사랑하는 청소년들이 '꿈'을 잃어버리지 않고, '꿈'을 키우고,
'꿈'을 이룰 수 있도록, 모쪼록 힘찬 도약을 하시길 응원합니다.

<풋, 2007년 봄호>의 주제는 '하지 마'입니다. '금기'가 주제죠.
왜 청소년기에는 유독 '하지 말라'는 것이 많았는지 모르겠습니다.
물론 술, 담배 등을 하지 말라는 지극히 당연한 '금기'도 있었지만,
도대체 '왜?'라는 의문을 달 수밖에 없는 '금기'도 있었습니다.

여학교를 다녀서 그런지, 두발 단속은 왜그리 심했는지,
악세서리 착용에서 스타킹 색깔, 가방 크기, 구두 굽 높이까지
왜 그렇게 못 잡아 먹어서 안달이었는지, 그게 공부 잘 하는 것과
무슨 상관이 있는 건지, 살짝 반함심이 들 때가 많았습니다.

저 또한 이런 '금기'에 잡아 먹힐 뻔한 적이 있는 희생양이어서,
'학생들이 이런 이야기를 들려주지 않을까?'하는 생각을 했습니다.

하지만, 요즘 아이들은 제가 생각하는 '금기'보다 더 많은 '금기'에
몸살을 앓고 있나봅니다. 이건 뭐, '정신적인 구속'이나 마찬가지죠.
부디 이 잡지가 아이들의 휴식 공간이 되어 숨통을 틔워 주길 빌어봅니다.

잡지에 실린 전반적인 구성 내용이 무척이나 좋았습니다.
문학에 교양까지 더해져 청소년 잡지로써 한 몫을 톡톡히 했고,
중간중간에 실린 카툰에 즐거웠습니다. 특히 루나님의 카툰이.

기존에 있는 청소년 잡지들은 논술 위주라 딱딱한 느낌이 들었는데,
<풋,>은 문학을 꿈꾸는 청소년들이 '꿈'을 이룰 수 있도록 이끌어 주고,
같은 '꿈'을 꾸는 친구들을 만날 수 있다는데 의의가 깊다고 생각합니다.

청소년들의 산뜻하고 풋풋한 글을 만날 수 있어서 즐거운 경험이었습니다.
<풋,>을 문학을 꿈꾸는 사촌동생에게 선물해 즐거움을 나누고 싶습니다^^