이갈리아의 용어들

wom 가부장제 사회에서 '여성'이라고 분류되는 성의 인간
         어떤 성의 인간이든 인간을 가르키는 말로 쓰인다
              예를 들어, spokewom(대변인), seawom(뱃사람)
             일반적인 인간을 움이라고 지칭할 수도 있다.

맨움 manwom 가부장제 사회에서 '남성'이라고 분류되는 성의 인간

아내 wife / 하우스바운드 housebound 움과 맨움이 결혼하면 움은 아내가 되고
                                                         맨움은 하우스 바운드가 된다

부성보호 fatherhood-protection 움이 아이의 아버지라고 지목한 맨움이 갖게 되는 혜택과 의무.
              어떤 맨움이 어떤 움에게 '부성보호'를 받는다면 그 맨움은 움이 낳은 아이의 아버지로서
              그 아이를 길러야 할 의무를 가지며 그 움의 하우스바운드로서 생계를 보장 받을 수 있게
              된다. 부성보호를 받는다는 것은 그 움의 하우스바운드가 된다는 의미이다.

로디 lody, lodies 어떤 맨움을 지칭할 때, 특히 공손함과 존중을 표시할 때 쓰는 말
                          맨움들에게 말할 때 공식성과 존경을 표현하기 위해 쓴다.
                          예를 들어 연설을 시작할 때 'Lodies and Gentlewim'이라고 말한다.

젠틀움 gentlewom, gentlewim 높은 사회적 지위의 가문 출신의 움
                                            행동이 바르고 교육 수준이 높은, 세련된 움
                                            움 집단에게 말할 때 젠틀윔이라는 말을 쓸 수 있다

도나 제시카 Donna Jessica 이갈리아인들이 하느님 어머니의 딸이라고 믿는 움의 이름
                                         그녀의 가르침이 이갈리아인들의 종교의 기초가 되었다
                                         놀람, 충격, 분노 등을 표현하기 위해, 자신이 하는 말을
                                         강조하기 위해 사용하는 맹세의 말. 예를 들어 '도나!' (빌어먹을!)

맨움해방주의 masculinism 맨움도 움이 가진 것과 똑같은 권리, 권력, 기회를 가져야 하며,
                                        평등을 얻기 위해서는 현재의 상황이 변화해야 한다는 정치적 신념
                                        이 믿음에 근거한 사회 운동

현실세계의 용어들

man (성년) 남자, 남성, 사나이
            (남녀를 불문하고) 사람, 인간, 인류

우먼 woman (성인) 여자, 여성, 부인

남편 husband / 아내 wife

레이디 lady (woman에 대한 정중한 대용어) 여자, 부인;여성, 여자
                  'Ladies and gentlemen!' (신사 숙녀 여러분!)

젠틀맨 gentleman 신사; 범절 있는 의협적인 사람, 훌륭한 사람

지저스 크라이스트 jesus christ 하느님 아버지의 아들이라고 믿는 사람의 이름 (예수)
                                               '지저스!' (젠장!, 제기랄!, 빌어먹을!)

페미니즘 feminism 여성의 사회진출과 성공을 가로막는 관습적, 법적 제한이
                            여성의 남성에 대한 종속의 원인이다.
                            따라서 여성에게도 남성과 동등한 교육기회와 시민권이 주어진다면
                            여성의 종속은 사라진다고 한다.