알라딘 서재
글보기
서재브리핑
서재관리
북플
우리의 삶은 '무의미'하기 때문에 오히려 '의미'가 있는 것이다 -
정의
히가시노게이고
2007
powered by
aladin
진실이 우리에게 어떤 위안을 주던가요?
……… 외국 문학
정의
l 2007-07-11 16:56
열세 번째 이야기
다이안 세터필드 지음, 이진 옮김 / 비채 / 2007년 1월
he
hirteenth
ale
늦은 나이에 데뷔한 그녀의 처녀작으로, 베스트 셀러에 오르고, 영화화가 결정된 놀라운 책이다.
"
지어낸 이야기
와 비교했을 때
진실
이 우리에게 어떤 위안을 주던가요?"라고 묻던 '그녀'가
엔젤필드와 쌍둥이 자매, 그리고 유령의 이야기을 털어놓겠다 고백했을 때, 우리는 벌써 빠져들었다.
비밀
만큼 독자의 마음을 설레게 하는 주제가 있을까.
지어낸 이야기
가 주는 환상도 달콤하지만,
으로 포장된
을 들추려
비밀
을 파헤치는 것만큼, - 이 소설에선 작가가 직접 전해 주지만,
판도라가 상자를 열어볼 때의
흥분감
을 느끼게 하는 것이 있을까. 추리 소설의 묘미도 그런 것이리라.
간혹 씁쓸한
보다 달콤한
거짓
이 위안을 줄 때가 있다. 차라리 몰랐으면 하는 숨겨진
이.
이 기반인
현실
에서 더욱 그렇다. 그래서 사람들은
이야기
를 탐하고, 열광하는지도 모르겠다.
아버지의 책방에서 일하며, 죽은 이들의 전기를 집필하는 전기작가, '마가렛 리'에게 베스트 셀러 작가인
'비다 윈터'가 자신의 전기를 의뢰한다. 그녀는 세간의 이목에도 불구하고 철저히 자신의 삶을 숨겨왔다.
그런 그녀가 자신의 삶에 대한 진실을 이야기한다니, 호기심 반 두려움 반으로 그녀의 저택을 찾아간다.
그리고 이야기는 시작된다. 그것은 엔젤필드 저택과 쌍둥이 자매, 그리고 유령이 나오는 이야기이다.
이야기의 시작 부분에서 줄거리의 설명은 그만한다. 독자는 '마가렛'에게 이입되어, '비다 윈터'의
이야기를 듣는 입장이다. 그렇기 때문에 그녀가 이야기에 맞춰서 의문이 증폭되고 차례차레 풀린다.
허나, 다른 인물들은 -마가렛 외의 그녀의 소설에서 빠진 '열세 번째 이야기'가 무엇인지 궁금해한다.
그녀는 숨겨진 '열세 번째 이야기'를 "아이들은 자신의 탄생을 신화화한다"는 문장으로 보여준다.
이 소설에
반전
이 있다는 소릴 들었던 터라, 반전에 당하지 않으려고 무진 애를 썼다. 소설이 독자와
작가의 대결의 장(場)이라 생각하는 사람은 나뿐일 거라 생각한다. 이야기를 들려주는 '비다 윈터'나
받아적는 '마가렛'만큼이나 기력이 쇠할 정도로. 다행히 반전에 패하지 않았다. 다행인지 불행인지.
우습지만 '유모차 사건'에서 '메릴리'라 불리던 '메리 리'가 '마가렛 리'와 무슨 관계가 있진 않을까
생각했을 정도였다. 쌍둥이를 지칭하는 주어가 복수형인 '우리'에서 단수형인 '나'로 바뀌는 시점에서
가끔 보이는 '안개 속의 소녀'도 어느 정도 예상했었다. 물론 있을 수 없는 이야기라 설마했지만.
점점 더 비극으로 치닫는 이야기를 듣다보면
보단
거짓
이 위안을 준다는 현실에 실감하지만,
역시
진실
은 전해져야 한다는 생각이 든다. 그리고 계속 이어지고 기억해야 한다. 톰과 엠마에게-
쌍둥이 자매에 관한 비밀을 번역한 역자가 쌍둥이란 점이 아이러니하다. 아니, 운명이라고 할까나.
트위터
주소복사
ㅣ
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
서재지수
: 5862점
마이리뷰:
마이리스트:
마이페이퍼:
오늘 0, 총 10983 방문
어제 구입한 도서
이코노믹 씽킹
브레인맨, 천국을 만나다
포르토벨로의 마녀
최근 댓글
리뷰 잘 읽고 갑니다.^..
멋진 리뷰네요... ^^*..
저랑 8월까지 읽은 책 ..
읽을까 생각하던..
저는 베르나르 베르베..
오츠이치라는 작가가 ..
나는 지갑이다 한 권만..
3권 읽었네요^^;;;
내가『파피용』을 읽으며..
우와, 인상적인 정리네..
자기계발☆기억
한마디 말이 그 얼굴을 빛낼 수 있다 - 유누스 에므레
율리시스무어6
청년 라이히
다른 이면의 도스토예프스키
푸르고 우울한 여행자의 사색
요시다 슈이치..너무 좋아..
명언과 함께 떠나는 역사 여행
이건 서평이 아닙니다. 더욱이 나는 서평을 쓸줄 모릅니다.
떠날 수 밖에 없는 그의 운명